Движение за права

+T -

Всеобщее равенство возможностей пока не наступило даже в Нью-Йорке. Свои права здесь готовы отстаивать все: толстые, голые, белые, черные, велосипедисты, бегуны и пешеходы

Поделиться:
Иллюстрация: Дмитрий Ребус Ларин
Иллюстрация: Дмитрий Ребус Ларин

Есть места в городе, где все бегут. По набережной вдоль Гудзона – в основном молодежь спортивного вида. В модном Вильямсбурге на стадионе Маккарен-парка – молодые мамы, отрабатывающие набранные килограммы, пожилые поляки из соседнего Гринпойнта, толстенькие короткие мексиканцы. В Центральном парке разнообразия больше: бегут женщины в чадрах, старушки – божьи одуванчики, крепкие черные ребята, солнечные блондинки. Кто-то успевает болтать и смеяться на ходу, кто-то бежит сосредоточенно, словно решает математическую задачу, кто-то напевает мелодию, играющую в плеере. Только влюбленные парочки не бегут – застыли на фоне заката. Мимо пробегает мужчина с коляской, где истошно вопят два близнеца, смотрит на молодых и ухмыляется: «Ничего, скоро и вы побежите, куда же денетесь».

В Москве велосипедистов еще не успели полюбить, а в Нью-Йорке уже ненавидят. Полицейские все чаще выписывают им штрафы за превышение скорости и езду в неположенном месте. Велосипедисты, только недавно получившие какие-то права, теперь их отстаивают. Так, один человек, который получил штраф на пятьдесят долларов за то, что ехал не по велодорожке, решил доказать неправомерность действий полиции и снял видео: он специально едет только там, где должен, со всей дури врезаясь в бамперы такси, в мусорные баки, заградительные аварийные заборы и залетая на всем ходу в кузов разгружающегося грузовика.

Но штрафы грозят не только велосипедистам. Один таблоид предлагает ввести в Нью-Йорке правила ходьбы по тротуарам. Потому что с 2007 года на тринадцать процентов увеличилось количество разнообразных пешеходов. Штрафовать собираются за то, что человек ходит зигзагом, не соблюдает минимальную скорость в три километра в час, врезается в других, уткнувшись в свой смартфон. А еще в загруженных частях города надо обустроить дорожки только для спешащих ньюйоркцев – и нога туриста, вечно останавливающегося, чтобы сфотографироваться и просто поглазеть по сторонам, не должна ступать на эту священную территорию.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 16 комментариев

Поскольку люди реально разные (черные, белые, бедные, богатые, умные, глупые, больные, здоровые и т.д.), то что не делай в данной конкретной точке времени и пространства, чьи-нибудь права обязательно окажутся нарушенными и ущемленными, и можно уже за них боротся. А если официально признать всех людей одинаковыми, то можно начинать бороться с тоталитаризмом и уравниловкой... :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Павел Новиков

Но, с другой стороны, любую идею, даже трижды нужную и хорошую, можно довести до полного абсурда .Эволюция бреда- сначала понимаем, что это ненормально, затем- чувствуем, что что- то неправильно, а потом привыкаем и не замечаем.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Просто эволюция, Ирина :)

Эволюция научной идеи: это - бред! В этом что-то есть... Кто ж этого не знает!

Но она идет волнами, как график-синусоида.

Следующий этап опять: слишком уж мы полагаемся на очевидность, а мне вот кажется, что-то с этим не так! Надо разобраться. - И пошло на следующий виток.

Милый хаос

Великолепная и реалистичная урбанистическая зарисовка. И атмосфера NY передана потрясающе. Жаль только, я ни разу не видел девушек топ лес на летних улицах Манхетена ...

Насколько я понимаю, в Америке, да и в Европе стиль управления, подходов менялся за последнее время примерно так:

В 70-90е годы, может, чуть позже, была идея "равных возможностей". Типа того, что все стоят перед ленточкой и - вперед, кто победил, тот и молодец,

Потом стали замечать, что у коренных жителей Америки меньше шансов поступить в ВУЗ, слабая подготовка, им стали предоставлять льготы, потом стали предоставлять льготы людям с органиченными возможностями и Пр. Так стала образовываться новая концепция - "управление многообразием"

То есть - все люди разные, к ним нужно подходить тоже по-разному и тд Триумф толерантности. Вроде бы неплохо.

Но тут менеджмент стал сброить. У организации, страны и Пр. Есть цель, задачи. Их нужно решать, достигать. Для этого нужны эффективные средства, нужны ресурсы, в том числе и человеческие. Кроме того, система управления не может быть очень гибкой, иначе она просто не будет системой управления.

Тогда, при формальной поддержке "управления многообразия", стали фактически использоваться системы "поиска оптимальных решений", "поиска подходящих, оптимальных кадров". Эта системы уже далека от толерантности, она ближе к конфуцианскому "правильный человек на правильном месте"

То есть. С эволюционной точки зрения "управление многообразием", тотальная толерантность губительна, со многих точек зрения, как с точки зрения отсутствия мотивации у способных ребят, так и с точки зрения плавного разрушения генофонда и Пр.

То есть. Если глобально - то я против огульной, тотальной толерантности. Мне ближе те же идеи Конфуция.

А если локально, про Росиию, то наша страна настолько НЕ толерантна, что пусть уж она будет и не столь великолепно эффективна, как сейчас, так пусть она будет хоть чуть-чуть милосерднее.

Вот так, мутно :)

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков, Vladimir Kalinovsky

Терпеть не могу велосипедистов - ни как пешеход, ни как водитель :)

Эту реплику поддерживают: Анна Вашутина, Катерина Инноченте, Iryna Sukhanenko

А я вот велосипедист - каждый день на работу и назад. Ну и иногда по городу. Быстрее чем на машине получается. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

полностью согласен с Вами

добавлю, что я их терпеть не могу, даже если я пассажир, обсуждаю это с водителем

Но вот реееедко-реееедко я езжу на велосипеде. И тогдаааа... :)

Неужели и вправду есть такая Сьюзан? Как то тяжело верится, что девушка весит 330 кг и хочет весить 730...

UPDATE: и ведь правда - http://health.newsplurk.com/2011/08/arizona-mom-wants-to-be-fattest-woman.html

Жуть.

Пожалуйста, Жень, полюбуйся )

Фото ведет на статью о ней.

ой.... что то у меня мой завтрак назад запросился...

Если она психически нормальная, значит, просто ебанутая.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Какое потрясающе точно определение вы дали, я с вами согласна.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Спасибо, Ксения! Замечательный и правдивый очерк!

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости