Ксения Семенова

Дмитрий Быков: Россию ожидает трезвый рассвет после загула с увлекательными драками

Вести беседу с Быковым в клубе Le Poisson Rouge «Сноб» пригласил американского журналиста Джошуа Яффа, который в недавней статье в New York Times рассказал о возрождающейся политической сатире в России. И его первый вопрос был как раз на эту тему: «Юмор дал энергию и вдохновение тем людям, которые собрались на Болотной и Сахарова?» Быков в ответ заявил, что никакого взрыва гражданской активности на Болотной и Сахарова не было. По его мнению, гораздо продуктивнее была форма неочевидного противостояния, которая существовала до этого. А случившееся на Болотной и Сахарова он назвал эксцессом: «Когда человеку плюют в глаза, как гласит старая русская пословица, он может с этим спокойно мириться, когда ему начинают мочиться в глаза, его это оскорбляет».
0
Ксения упоминается в этом тексте

Митинги протеста 10 декабря по всему миру

В Москве санкционированный митинг протеста прошел на Болотной площади. Изначально митинг, согласованный на 300 человек, планировалось провести 10 декабря на Площади Революции. Однако в социальных сетях свое желание участвовать выразило более 40 тысяч человек, и лидеры незарегистрированной в России партии ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков подали заявку в мэрию Москвы на перенос митинга на Болотную площадь с заявленным количеством участников в 30 тысяч человек. У некоторых представителей оппозиции, например, лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, организаторов «Левого фронта» и «Солидарности», перенос митинга вызвал неоднозначную реакцию и был воспринят как провокация со стороны властей. Оппозиция таким образом в очередной раз раскололась: одни звали на Площадь Революции, другие — на Болотную площадь.
0

Нью-Йорк. Неожиданное гостеприимство

Самым большим подарком не по-октябрьски теплая погода стала для участников движения «Оккупируй Уолл-стрит». Парки гостеприимно приняли толпы взбудораженной молодежи. Так в тепличных условиях (температура доходила до плюс 28 градусов) зародилось и вышло на свет течение против корпоративной жадности, против безработицы и бедности. За пару недель протестующие, начав с одной улицы — символа капиталистического зла, оккупировали всю Америку: жители не менее сотни городов от Вашингтона до Лос-Анджелеса вышли митинговать. Но как ни подходи серьезно к этому вопросу, а на месте все выглядит довольно потешно, грязновато и несерьезно. Рефреном про митингующих ходит высказывание: «Чего хотим? Всего! Когда? Прямо сейчас!» А в парке Зукотти в даунтауне, в гнезде всего этого недовольства, так и вообще балаган и шапито: сладкие облака марихуаны окутывают деревья, в течение дня песни и пляски, к вечеру лагерь делится на тех, кто идет спать, и тех, кто горланит песни. Доходит до того, что вызывают директора лагеря, чтобы разобрался. По ночам необходимый растущим организмам секс. Бомжи, поначалу стянувшиеся к бесплатной еде, сообразили, что эта история не про них: танцы — это все хорошо и весело, но не посидишь с картонным стаканчиком, в котором побрякивают медяки, у круглосуточной аптеки — не заработаешь живых денег.
0

Нью-Йорк. Не верь глазам своим

Кроме скорбящих друзей и родственников в годовщину 11 сентября на Граунд-Зеро тысячи туристов, сотни полицейских и агентов спецслужб, а еще – толпы религиозных фанатиков и разного рода фриков. Десяти лет не хватило, чтобы на месте разрушенных башен-близнецов построить задуманные мемориал, торговый центр, офисное здание и музей. Все в процессе, успели открыть только фонтаны. Пройти туда просто так нельзя – только после регистрации через интернет почти за месяц до посещения. Люди приходят, плачут и вставляют цветочки или наклеивают фотографии на голубую тканевую сетку поверх рабицы, окружающей грандиозную стройку. А рядом: «Я был зависим от порнографии, но Бог спас меня. Иисус любит тебя и тоже спасет», – рыжебородый мужчина в коричневых сандалиях, синей рубахе и свободных штанах призывает прохожих примкнуть к Христу.[no_access] Тут же человек с плакатом Forgiveness («Прощение») и над­писью на груди Forgive me («Простите меня»). Чуть поодаль старик почти неслышно шепчет молитвы. На перекрестке человек пять обвиняют американское правительство в бездействии и требуют расследовать трагедию 9/11. У них в руках плакаты, на которых написано, что настоящие террористы на свободе, а власти это скрывают. «Папа Джонни приведет вас к спасению» – обещает картонка на выпирающем животе лысоватого мужчины в коричневой робе. Ощущение скорби немного размыто.
0

Движение за права

Есть места в городе, где все бегут. По набережной вдоль Гудзона – в основном молодежь спортивного вида. В модном Вильямсбурге на стадионе Маккарен-парка – молодые мамы, отрабатывающие набранные килограммы, пожилые поляки из соседнего Гринпойнта, толстенькие короткие мексиканцы. В Центральном парке разнообразия больше: бегут женщины в чадрах, старушки – божьи одуванчики, крепкие черные ребята, солнечные блондинки. Кто-то успевает болтать и смеяться на ходу, кто-то бежит сосредоточенно, словно решает математическую задачу, кто-то напевает мелодию, играющую в плеере. Только влюбленные парочки не бегут – застыли на фоне заката. Мимо пробегает мужчина с коляской, где истошно вопят два близнеца, смотрит на молодых и ухмыляется: «Ничего, скоро и вы побежите, куда же денетесь».
0

Нью-Йорк после урагана

Нью-Йорк и окрестности продолжают расхлебывать последствия урагана/тропического шторма «Айрин». В выходные доблестные репортеры всех новостных телеканалов старались оказаться в самой гуще событий и вести прямые включения в самый пик урагана: журналистов качало ветром, заливало дождем, посыпало песком и хлестало ветками, но особенно повезло журналисту FOX News Такеру Бернсу. Он вел репортаж с набережной в Мэриленде, и в какой-то момент его начало с ног до головы обдавать густой, пышной, вполне аппетитной пеной. Мы все гадали: что же это? Неужели сила волн такая, что морская вода взбилась в сливочную пену? Или это планктон, как думал сам Бернс? Он явно кайфовал, стоя под потоками этой удивительной смеси, плюс картинка была совершенно уникальна, никто из коллег так и не решился влезть в пену, как он. Но не зря же говорят, что журналистика — грязная работа. Вскоре выяснилось: то, что Бернс с интересом трогал руками, пробовал на вкус, — вылившиеся в океан канализационные отходы, как миксером взбитые ураганными волнами.
0

Нью-Йорк: близится ураган

По подсчетам синоптиков, сила «Айрин» по пути на север восточного побережья утихает. В воскресенье ураган может дойти до Нью-Йорка в категории 1 и со скоростью 90 миль в час. Тоже немало. Но достаточно соблюсти несколько предосторожностей, и «Айрин» вас не затронет. Во-первых, посмотрите карту эвакуации: тем, кто находится на Манхэттене, бояться нечего. Держитесь подальше от берега реки Гудзон и, главное, Ист-Ривер, не ездите на пляжи Лонг-Айленда и Нью-Джерси. Две самые большие опасности «Айрин» — это мощные порывы ветра и потоковые ливни. Совсем недавно в Нью-Йорке выпало рекордное количество осадков, вода с тех пор еще не ушла, так что ураганные ливни только добавят сверху и так избыточной влаги. В некоторых местах города возможны затопления. Увы, закрытие сезона в модном районе Лонг-Айленда Хэмптонсе, скорее всего, под угрозой — это действительно может быть опасно. Мэр Блумберг, наученный прошлой зимой, когда его прокляли все кто мог за недостаточную готовность к буйству стихии (на три дня город был парализован из-за снежной бури), в этот раз дует на воду: объявил эвакуацию больниц и домов престарелых в зоне возможного затопления, а также жилых домов в наиболее опасной «Зоне А» — это и Кони-Айленд, и Рокавэйс, и Парк Бэттери. Он предупредил всех о том, что транспортная система может полностью остановиться (особенно метро и поезда), из-за ветра могут быть закрыты мосты; все аварийные службы привел в боевую готовность. Губернатор штата Нью-Йорк Куомо объявил, что при необходимости будут задействованы и федеральные ресурсы. Гражданам рекомендуют быть бдительными и уехать на выходные в более безопасные районы штата. Здесь можно найти инструкцию, как лучше всего подготовить себя и свой дом к урагану.
0