Специальный проект «Россия до 30». «Сноб» собрал десять очень непохожих людей, с разными биографиями, взглядами, устремлениями и планами на жизнь. Объединяет их, пожалуй, лишь чувство внутренней свободы, открывающее перед ними самые невероятные перспективы, а также то формальное обстоятельство, что им всем нет еще тридцати. Они – новое, постсоветское поколение, которое сегодня заявляет о себе.

С Зачем во время приезда Медведева на журфак вы выбежали на улицу с этими плакатами?

Я считаю провокацию полезным приемом. Например, когда избили Кашина, на факультете никто об этом не говорил. Потом мы вывесили из окон журфака баннер «Кто избил Кашина?», и после этого все стали обсуждать случившееся. Я почувствовала, что мы все сделали правильно. Но, конечно, провокация должна быть в рамках и приличия, и законов.

С Обидно, что не задали Медведеву вопрос, когда он во второй раз приехал на журфак?

Да нет. Первый раз я расстроилась не из-за вопроса, а потому, что пришли люди – вроде бы гости, но при этом они хозяйничали у нас на факультете, не пускали студентов и преподавателей. Второй раз все было сделано справедливо, людей для встречи отбирала не администрация, а сами студенты, и вопросы не модерировались.

С А что вы хотели спросить?

Я собиралась спросить, какое из тех дел, что Медведев брал под личный контроль, на его взгляд, удовлетворительно расследовалось – дело Кашина, Магнитского, ДТП на Ленинском или убийство Эстемировой?

Еще я хотела спросить про муниципальные выборы. Я выдвигаюсь в депутаты на муниципальных выборах, и многие мои знакомые тоже. Но на той неделе кандидатуры пятерых моих друзей сняли, сказав, что подписи, которые они собрали, ненастоящие.

С Зачем вам становиться муниципальным депутатом?

Мне интересно попробовать. Я состою в «Либертарианской партии». Нас человек сто, из них пятьдесят в Москве, мы хотим регистрироваться в этом году. Муниципальные выборы – это для всех нас такой тренинг: сможем ли мы побыть избирательным штабом, провести кампанию.

С Вы хотите быть политиком?

Нет, политиком я себя не вижу. Я сейчас как журналист хожу на собрания оппозиционных оргкомитетов и вижу, какая это нервная и неинтересная работа. Если мы добьемся демократии в нашей стране, то работа в парламенте будет такой же – не слишком интересной. И мне не очень хочется в этом участвовать. Кроме того, я не знаю, как можно легально делать деньги в политике. У чиновников официальная зарплата совсем небольшая.

С  А как вы планируете зарабатывать?

Деньги лучше зарабатывать журналистикой. В идеале хотелось бы все время жить на чемоданах. Например, недавно Юлия Латынина вела «Код доступа» с Кипра. Я бы тоже хотела – сидеть в отеле на Кипре и выходить в эфир, вести при этом хорошую рейтинговую программу.

С После визита Медведева на журфак вы с Ясеном Засурским несколько раз публично спорили. Какие у вас сейчас с ним отношения?

Мы редко пересекаемся. Если сталкиваемся в коридоре, я здороваюсь, конечно, он же преподаватель. Честно говоря, вся эта ситуация нехорошая. Я совершенно не хотела с ним ругаться, тем более публично.

Ясен Николаевич Засурский мне раньше казался непререкаемым авторитетом в журналистике. Но после истории с Медведевым он первый пришел на «Дождь» и обвинил нас в том, чего мы не делали. Поэтому я написала в ЖЖ ответ Засурскому. Я его заслуг совершенно не умаляю. Мне самой было грустно читать комментарии к моему тексту, в которых люди меня хвалили, а его критиковали. Я не считаю, что он плохой человек.

С Почему вы решили стать журналистом?

Когда мне было девять лет, закрывали НТВ. Я спрашивала у папы, что происходит, а он объяснял, что это журналисты борются за свободу слова. У меня в голове так и отложилось, что журналисты – это такие благородные люди, которые борются за свободу слова. Я даже пришла в школу и сказала друзьям: мы будем с вами делать газету и станем бороться за свободу слова. Газету мы делали на уроке, поэто-му ее отобрали. Потом я бегала на перемене и кричала, что у нас нет свободы слова.

С Общественно-политической деятельностью как стали заниматься?

Я ждала восемнадцать лет, чтобы начать ходить на «марши несогласных», – до того не хотела, потому что вытаскивать меня из милиции пришлось бы родителям, а они очень волнуются. Первый раз на митинг «Стратегии 31» я вышла в 2009 году, меня тут же задержали. Это было мое боевое крещение. С тех пор меня раз семь задерживали. Первое время это все казалось романтикой: митинги, передачки друзьям. Сейчас никакого кайфа от того, что нас в очередной раз будет толкать ОМОН и кого-то задержат, уже не осталось. Теперь это рутина.

С Принято считать, что ваше поколение – это люди аполитичные. А вы что думаете про свое поколение?

Еще в ноябре казалось, что на факультете про политику разговаривает только наша маргинальная группка. А недавно у нас преподаватель обиделся и ушел с пары, потому что на его лекции все обсуждали митинг.

Я думаю, что мы индивидуалисты. То есть мы хотим построить свою жизнь так, чтобы она была приятной, комфортной, и при этом ни от кого не зависеть. Зависимость от государства нас так же напрягает. Люди моего поколения в основном ходят на митинги, потому что хотят знать, что если они, например, начнут бизнес, то у них его не отнимут.

С Какая была ваша любимая книга в детстве?

Мне очень нравилась писательница Софья Прокофьева. У нее были приключенческие книжки про детей, где все были невероятно благородные и принципиальные. Сейчас мне нравится Оруэлл.

С Вы много времени проводите в интернете?

Если три часа не пишу в твиттер, мне папа звонит и спрашивает: «С тобой ничего не случилось, тебя не задержали, не арестовали?»

С Вы живете с родителями?

Сейчас собираюсь снимать квартиру с молодым человеком. Мы познакомились благодаря муниципальным выборам: он выдвигается в соседнем районе. Не знаю, как я скажу родителям, что переезжаю к человеку, с которым только познакомилась.

С Вы отличница?

Последнюю сессию сдала с одной четверкой, можно было лучше.

С Как обычно проходит ваш день?

Я люблю утром составить список дел, а вечером поставить галочки и радоваться, как много всего успела сделать. Ну вот сегодня, скажем, мне надо опубликовать интервью с режиссером, одну историю от солдатских матерей Калининграда, сделать опросы для «Голоса Америки» по поводу кандидата в президенты Прохорова, потом у меня встреча с ребятами-политологами, которые хотят помочь мне с моей избирательной кампанией, потом собрание в «Либертарианской партии». Еще надо в университет успеть.

* * *

С Ваш внутренний возраст?

Совпадает с биологическим.

С Где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети?

Если нам удастся поменять нашу страну, то здесь. В противном случае рожать детей в России безответственно.

С Где бы вы хотели умереть?

В небольшом городке на Средиземном море. Но жить мне было бы там скучно.