Николай Усков: 
Письмо руководителя проекта

+T -
Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

Eh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte – так, по-французски, начинается лучший роман на русском языке. Я хорошо понимаю больших писателей, которые предпочитали сразу бросить читателя в гущу чужой жизни, не предваряя повествование никакими рассуждениями о смысле своего творчества. Действительно, достаточно спросить себя, с чего начать труд жизни, и начинать ничего не захочется. В этот труд можно только впрыгнуть. Например, так: «Облачным, но светлым днем, в исходе четвертого часа первого апреля 192... года (иностранный критик заметил как-то, что, хотя многие романы, все немецкие, например, начинаются с даты, только русские авторы – в силу оригинальной честности нашей литературы – не договаривают единиц), у дома номер семь по Танненбергской улице, в западной части Берлина, остановился мебельный фургон, очень длинный и очень желтый, запряженный желтым же трактором с гипертрофией задних колес и более чем откровенной анатомией».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 62 комментария
В изящности вам не занимать. Она удобна для вуали трудности в перестроечные времена

Понимаю, что данная ваша публикация, как и предыдущие,  это - фрагменты-анонсы следующего номера "Сноба".  Наверное, это правильно. Как и размещение e-mail на финише. Только зачем?! Если не отвечаете на письма (как и сообщения в "личке") Или я теперь - один из тех, кто стремительно пополняет ваши черные списки?! За что же? За прямолинейность с предложениями по развитию проекта, руководителем которого вы теперь гордо являетесь?!

Не хочется переходить на французский.

Тимур, я просто разрываюсь на части. Такое бывает. Кстати, проще писать на мой рабочий адрес. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Удачи! Потом, лет в 80, будете скучать по этому времени и вспоминать, как было здорово разрываться на части :) Я себя обычно так успокаиваю :) 

Я тут давеча сформулировала для себя, что со мной происходило последние месяцы и наверно во многом явилось причиной моего появления в проекте Сноб под Вашим, Николай,  руководством.

Как будто жила я в "Матрице" (той самой из фильма).  Итак, жила себе и жила, горевала и радовалась, обижалась и прощала, верила и сомневалась. Но как то существовала, опора была.

Потом послушала я телеканал "Дождь", затем для меня открылось Эхо Москвы, далее услышала про Навального, Романову, Удальцова и их истории....Ну и еще про Сноб.

И из "матрицы" я выскочила. Реальность как то изменилась, все оказалось не так, либо не совсем так. Но стало в этой новой реальности как то неопределенно, понадобились ориентиры, захотелось найти сообщество людей, которые с тобой "одной крови" (насколько это вообще возможно конечно:)).

И тут я послушала на Эхе, что некто Н.Усков глав.ред GQ теперь возглавляет вот такой проект. ПРизнаться, что о существовании всего перечисленного я если и знала то смутно, как то краем уха. Купила этот GQ, начала смотреть...Думаю, странно. Глянец. В чем фишка то? А потом нашла пару интервью, статью одну (ту самую К.Соколовой) И поняла в чем "суть проекта". Иные статьи, иные темы вероятно ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО размещать в других изданиях, просто потому что НЕЛЬЗЯ. В силу их остроты, опасности тем (для власти в том числе) и т.п.

Ну и понеслось...проект этот, все эти наши протестные настроения, потом переживания, связанные с выборами, агитация за М.Прохорова (с пеной у рта, и с энтузиазмом возможно достойным лучшего применения:))). Теперь все переживаю, а не разводка все же? Утешаю: если и развели, то не меня одну. Я ведь в компании тогда с самим Буковским:))

Николай, мне кажется Вам очень непросто здесь (а также непросто обеим Ксениям, и Михаилу, и Валерию и многим коллегам вашим). Здесь очень разные люди. Очень разные мнения. Как я поняла историю Сноба, прежде здесь было по иному. Это вызывает большие переживания и рефлексию участников. Мне очень хочется Вас поддержать в начинании.  Человек "знающий зачем, выдержит любое КАК". Успехов Вам и терпения.

Анна, спасибо большое за поддержку. Кстати, таких как Вы очень много. За предыдущую неделю, например, - 35 новых членов.  Это впервые в истории Сноба. Я полагаю, что таково наше время - мы просто хотим собраться и поговорить. 

Николай, удачи! И Вам лично, и всем Нам вместе.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Анна Неги

Спасибо, Варвара! У нас всё будет замечательно

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

Успехов Вам Николай!

Я давно уже присматривалась к Снобу и анонс Вашего прихода сюда был наверное последней каплей чтобы стать участником проекта.. А вообще пока есть такое ощущение что проект Сноб - это как стадия развития личности, такое место, где большинство думающих, интересных, развитых людей, творческих личностей и ярких индивидуалистов рано или поздно оказываются (пишу просто по ощущениям, разумеется не про всех))). Это как образ жизни, образ мышления. И надо сказать очень приятно оказаться в такой интересной компании

Эту реплику поддерживают: Наталья S, Николай Усков

On s'engage et puis on voit! Bonne chance!

Эту реплику поддерживают: Николай Усков

"хомячки"...осознали себя силой и общностью

Накурились, что ли, эти хомячки?

Коллективный сетевой идиот (по-Вашему, креативный класс) кем был, тем и остался. 

Понимаю, приходится раскланиваться перед подписчиками.

Но всё равно забавно. 

Владимир Владимирович, я вот никогда в жизни не употреблял наркотиков. Пару раз курил марихуану в Амстердаме, что примерно то же, как есть кари в Таиланде. И тем не менее совершенно сознательно участвовал во всех митингах. Давайте будем уважать друг друга

Вы, ВВ, чего-то сегодня не по адресу бушуете!

Вас уж и в этом блоге добрым словом помянули, и в том, а Вы все тут!

Лена, ВВ в чем-то сродни Адонаю. Его поминают добрым словом без расчета на какие-то сиюминутные поблажки. Просто так положено. ;-)

Просто так положено. ;-)

(в сторону, прикрывшись рукой)

Кем положено?... Куда положено?....

Вот страшно не нравится мне, когда говорят, что это креативный класс взбунтовался. Ограничивающее определение, пусть даже оно и правдивое. Лучше сказать, по-моему, что взбунтовалось большинство, а вот креативному классу по причине сосредоточия в столицах оказалось легче выразить этот бунт явным выходом на площади. Ведь Путину-то в день голосования даже нарисовать не смогли большинство от количества зарегистрированных избирателей – из 110 миллионов за него было 45.

Тут-то и один из корней проблем оппозиции: если люди изначально говорят, что представляют меньшинство, то так тому и быть.

Так тому и есть. Я не оппозиция, я просто реально смотрю на вещи

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов, Варвара Грязнова

      реально смотреть на вещи и не быть оппозицией в нашей стране невозможно) нее можно в одном случае -  если конечно все безразлично) 

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Катерина Инноченте

А можно такой вопрос: а что значит БЫТЬ оппозицией? Потому как я согласна с господином сверху (или снизу -- смотря куда прилепится коммент). 

  для меня оппозиция - это сообщество людей несогласных с работой действующей власти ,а также ведущих активную борьбу против ее политики .  Н. Усков  тоже оппозиция ,просто он видимо хотел сказать ,что он не радикальная ее часть)

вот и мне тоже непонятно почему Николай не считает себя оппозицией, следовательно вопрос.  

А радикальная часть в нашем конкретном случае -- это кто? Пока вроде на улицах не стреляют... 

      да не стреляют) и да пока) В нашем конкретном случае вся оппозиция хочет поменять власть ,только радикальная заявляет еще и о том ,чтобы потом посадить всех "жуликов и воров" ,поэтому их мочат в сартире), а не радикальная хочет просто "влиять" на власть и развиваться без расправ со старой) к первой относятся немцов ,навальный , удальцов и т.д. ко второй прохоров , тот же усков (естественно) , собчак ..вообщем все те кто лично к путину и ко не хотят   "кровной " мести..)

понятно :) я тогда радикал :) в первый раз жизни хаха эх, пошла вприсядку :))) мне только не нравится в данном конкретном случае слово "расправа". Что значит расправа? Есть Конституция, и есть законы. Есть жулики и воры, которые их нагло нарушают и разворовывают страну. Судить их надо по закону. Потому как это нормально, чтобы взрослые, принимающие решения люди несли ответственность за свои действия (такую же ответственность, как и обычные граждане страны, и по тем же законам). Иначе, знаете ли, и Нюрембергский процесс можно назвать "расправой". 

ходорковского тоже по закону осудили и магнитский сидел тоже по этому же закону. прослушивают и снимают оппозицию тоже по закону и  СМИ тиражируют также ,наконец по закону депутаты избрались и т.д.  вы не переживайте у нас вообще все в стране по закону)) и если и будет расправа то тоже все будет по закону ) 

ps интересно что точнее : расправа по закону или законная расправа?) 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

"интересно что точнее : расправа по закону или законная расправа?"

Однозначно: "расправа по закону", если это НЕ законная расправа?

ВорЫ тоже, которые "в законе", сидят в госучереждениях, а которые "по закону" - "Вор должен сидеть в тюрьме"

не так все однозначно) расправа по закону точнее только в случае когда законы стоят над политиками и исполняются всеми без исключения, иначе так расправиться могут с кем угодно)

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Вам, бы, господа, языками чесать. А люди в тюрьмах сидят... на данный момент. 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

"Сёма, закрой форточку НА улице дует." - "А что - на улице перестанет дуть, если я закрою форточку?"

ОК, ОК, point taken. Просто я думаю, что на улице МОЖЕТ перестать дуть. При некоторых условия. И что каждый для этого будет делать, имеет значение. 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Так и я о том же. Это как в "казнить нельзя помиловать" )))))

Кирилл, я смотрю у Вас путаные понятия о том, что есть закон. Ходорковского как раз противозаконно осудили.

Паш, или я ошибаюсь в букве закона? Хотелось бы расставить точки над "i", так как, мне кажется, у массы россиян каша в голове на эту тему. (копия Павлу Ивлеву) 

мне кажется это вы запутались) прочитайте еще раз и поймете ,что смысл как раз в обратном) а может и не поймете-оправдываться не буду)

Кирилл, нет, давайте я уточню свою мыслЮ ;) претензии в нашем случае надо иметь не к закону, а к органам его применяющим. когда судьям говорят какие приговоры надо выносить (вне зависимости от содержания законов), это не называется соблюдением законов, in my book. 

и потом, знаете, мне чуждо ваше иронично-отстраненное отношение к законам. как будто это нормально, что они -- сами по себе, а жизнь -- сама по себе. не-нор-маль-но это, Кирилл! и я борюсь с таким положением вещей, как умею. 

У них каша в голове не потому, что мы рассуждаем, а потому, что мы рассуждаем не достаточно))).

тоже может быть... не эксперт -- не могу судить :) 

А по-моему лучший роман на русском языке начинается словами: "В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан".

Роман хороший, но я имею в виду международное признание. Впрочем, и сам я лично считаю Толстого нашим главным писателем. Тем не менее характерно, что и у Булгакова действует то же правило.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

международное признание

Насколько могу судить по школьной программе детей моего мужа, это не единственный недостаток в их гуманитарном образовании :-)))

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Лена, не юли душой, самый лучший роман на русском языке начинается со слов " В начале было слово..."
Ну давай еще по этому поводу поругаемся. Книга, названная книгой, -- не роман.

Ладно, я в Москву...

Олежек, ты меня с кем-то перепутал - я никогда ни с кем не ругаюсь. Это тебя бес попутал, или ты сам?

Счастливой и светлой тебе поездки в мой любимый город!

Ну тебя с твоими глупостями...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ленка, тебе, кажется, надо опасаться, раз ты никогда ни с кем не ругаешься... ;) 

Говоря русским языком, положи в перспективу :-)

А кто другие две сестры?))))

Ой - это я Лене писал.

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Мастер и Маргарита - один из любимых мною романов, но не обязательно лучший.

То - что хотел сказать Николай, яснее ясного. Подписываюсь всеми конечностями.

и у Булгакова действует то же правило

Не поняла - какое правило? Вы и его считаете нашим главным писателем? :-)

А Толстой мне как-то ближе по апокрифам Хармса. Особенно Софья Андревна и рисовые котлетки :-)

Правило, описанное  в моем письме. Любите Булгакова - окей. Я люблю Толстого.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Катерина Инноченте

Про любовь - категорически согласна.

Но про правило (пардон за занудство - уже истыпываю угрызения совести) так и не нашла - перечитала текст два раза после получения этого комментария.

Лена, правило - начинать книгу с несущественного, пусть читатель сам выплывает

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

"уже истыпываю угрызения" -- следует писать "уже истаптывая..."

А я вот их обоих люблю, но по-разному. Можно? :) 

Николай!

Отправила на Ваш e-mail письмо-реакцию на появление в Снобе...ответа нет)))) российская заносчивость)))) или профессиональная рассеянность?

Диана, про свою занятость написал. А попробуйте что-нибудь сочинить для своего блога, может быть, опубликовать кусочек готовящейся книжки. 

Merci, e-mail получила

Да, обязательно сочиню)))) давно не писала в блоге! Соскучилась))) 

И Вы правы! Обязательно опубликую кусок из книги))) 

Отличный номер Сноб N 3!

Не могла не написать. Впервые прочла журнал от корки до корки. Отличный! Тексты толковые, светлые, без эстетствующего словесного "онанизма" (простите за образность)))) Кайф! Особенно порадовал "Спецальный проект Россия до тридцати". 

Стиль уже иной...

Удачи! 

Наталья S Комментарий удален автором

СамоеСамое

Все новости