Аркадий Ипполитов: 
Пьяченца. Рыцари и кони. Отрывок из книги

+T -

Первая публикация главы из новой книги петербургского литератора и искусствоведа Аркадия Ипполитова, посвященной Италии. Особенность авторского метода – глубокая погруженность в тему, энциклопедические познания в самых разных сферах, отточенный литературный стиль. А также свободное ассоциативное мышление, позволяющее без видимых усилий перелетать из одной эпохи в другую, выстраивать смелые и остроумные концепции, раскрывать тайные коды в истории мирового искусства. «Образы Италии ХХI века» – это попытка заново расшифровать итальянский «код» в российской истории и русской душе. Это поклон Павлу Муратову и его великой книге «Образы Италии», чье столетие мы отметили в прошлом году.  И еще это поразительное путешествие в глубь веков с лучшим гидом, какой только может быть. Книга выходит в мае при поддержке фестиваля искусств «Черешневый лес»

Поделиться:
Фото: Roberto Basile
Фото: Roberto Basile

Был сонный воскресный день поздней осени, серый и туманный, время от времени начинал моросить мелкий дождь, и улицы были пустынны, магазины и кафе закрыты, город казался меланхоличным и немного вялым. Мой спутник, преподаватель латыни в одном из римских колледжей, но уроженец Павии и очень хороший знаток Ломбардии, рассказывал мне, что Пьяченца уже в раннем Средневековье была богатым городом, ловким и процветающим, очень независимым; императоры Пьяченцу неоднократно разрушали, она отстраивалась, но герцоги Висконти положили конец пьячентинской свободе, присоединив ее к Миланскому герцогству. Город, союзник Милана в войнах против императоров, теперь Милан возненавидел, восставал, подвергался осадам, и самый страшный разгром Пьяченце учинили Сфорца, которые, взяв очередной раз город приступом, многих зарезали, многих выселили вон, срыли городские стены до основания и запретили их восстановление. После падения Сфорца город достался французам, а после них перешел во владение папы Льва X; с папой пьячентинцам было хорошо, так как папа был далеко и никакой личной ненависти к Пьяченце, в отличие от Милана, все время с ней соперничавшего, не испытывал. Пьячентинцы всегда папам симпатизировали, со времени Первого Крестового похода. При папском правлении Пьяченца пришла в себя, разбогатела и отстроила стены.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости