Обитаемый остров

+T -

Новая Голландия – первый военный порт России, рукотворный остров, апофеоз искусственности, которой всегда пеняли Петербургу. Особое место

Поделиться:
Материалы, представленные на выставке проектов архитектурной реконструкции острова Новая Голландия

К 2017-му его должны превратить в микро-Манхэттен, он же Бильбао, он же Сите. Сейчас американская компания Work AC, выигравшая концептуальный конкурс, занимается разработкой инженерных решений. Ведь остров, десятилетиями служивший складом, никогда не был приспособлен к жизни.

А пока ведутся эти работы, пространство, не занятое непосредственно строительством, отдано на откуп компании «Айрис Новая Голландия», подразделению фонда развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис», который возглавляет Даша Жукова. Предполагается, что здесь будет большой культурный, социальный и коммерческий центр. Но «коммерческий» – не в смысле банальный шопинг-молл, скорее в Новой Голландии появится что-то вроде города в городе, где будут собраны проекты, способные превратить ее в место притяжения не только для России, но и для всего мира.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

А про реконструкцию Летнего сада кто бы что рассказал...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

 Господи какие знакомые картинки, вспоминается КЖОИ, или КДПИ. Мыл тогда в моде термин музеефикация, наподобие электрофикации. ( Расшифровываю для тех кто не знает: в советское время в Брежневскую пору существовали такие комбинаты КЖОИ- Комбинат Живописно Оформительского Исусства, и КДПИ Комбинат ДекоративноПрикладного Исусства)

Это стоит увидеть воочию

СамоеСамое

Все новости