Стас Жицкий: 
Возможно, бестселлер

+T -

Когда дорогой читатель будет пробегать глазами эти строки, уже, скорее всего, объявят победителя конкурса «Нацбест», но пусть дорогой читатель не будет загипнотизирован результатами, а прочтет скромное мнение о трех претендентах, которое, глядишь, и поможет ему в выборе книжек. Невзирая на регалии

Поделиться:
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Сергей Носов

Франсуаза, или Путь к леднику

(«Астрель», 2012)

«Сноб» публиковал на своих страницах кусок этой книги, по которому судить о романе в целом категорически невозможно... Элегантная вопреки невычурности слога проза наполнена не совсем внятными смыслами и идеями – про любовь (но не к женщине, а к своему недугу) и про персонализацию этого недуга, что совсем уж вроде бы странно. Недугом и предметом чувств является... межпозвоночная грыжа. Фоном идет более или менее обычная жизнь, не считая полуэкстремального путешествия по Индии. Жизнь людей с разным уровнем интеллекта и разной степенью душевного развития (или недоразвития). Некоторые из них неудачники, некоторые как бы удачники, но в целом все они существуют как-то дисгармонично, немножко конфликтуют с собой и друг с другом. И вообще, у нас у всех время от времени болит нечто: душа ли, спина ли, зуб или коленный мениск. Но принято писать исключительно про душу. Впрочем, возможно, что зря. И грыжа по имени Франсуаза устами Сергея Носова именно в этом нас и пытается убедить.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости