На счет ТРИЗ

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Как отбеливать зубы во время прогулки

Смотреть

Как отбеливать зубы во время прогулки
Видео
Видео
Как засунуть в нос циклон

Смотреть

Как засунуть в нос циклон
Видео
Видео
Маша Гессен об инновациях в России

Смотреть

Маша Гессен об инновациях в России
+T -

Два бывших выпускника ленинградской физматшколы Сема Коган и Сеня Литвин изобрели новый вид компании, которая торгует умением справляться с неразрешимыми противоречиями. Пользуясь теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), они находят способы сделать что-то одновременно твердым и мягким, жидким и сыпучим. Но главное – они придумали, как организовать экспорт русских мозгов, избежав при этом их утечки из России

Поделиться:
Владимир Васильчиков
Владимир Васильчиков
Сема, он же Сэм Коган

Имеется серая пластмассовая продолговатая коробочка. С одной стороны у нее что-то вроде поднимающейся дверцы, а другой конец ведет к такой же продолговатой коробочке, прикрепленной к первой под тупым углом, вот так:

Помещаем кусочек сыра в самом конце той коробочки, что под углом. Мышь войдет в первую коробочку через открытый конец и направится к кусочку сыра. Под ее весом вторая коробочка опустится, первая, соответственно, поднимется – и дверца захлопнется. Перед нами лучшая в мире мышеловка.

«Если ты сделаешь лучшую мышеловку, мир проложит тропинку к твоему дому», – якобы сказал американский классик Ральф Уолдо Эмерсон. На самом деле, похоже, эта фраза – более позднее изобретение, но это уже неважно: введите в Google слова better mousetrap, и вы увидите, что над проектом лучшей мышеловки работает небольшая армия изобретателей и предпринимателей, которым не дает покоя эмерсоновское обещание народной тропы.

Не менее расхожа на родине Эмерсона латинская поговорка Mater atrium necessitas («Необходимость – мать изобретения»). Ерунда. Мать изобретения – амбициозность. А уже она ведет за собой мечтателей – им видится мир разумной красоты, мир, который становится все лучше и лучше благодаря умным и трудолюбивым придумщикам. А главное – этот мир вознаграждает тех, чьи мозги делают его лучше. В нашем случае этих мечтателей зовут Сеня и Сема.

Им обоим сейчас чуть за шестьдесят, и оба они – выпускники ленинградской физматшколы. В школе Сеня был умным, а Сема – популярным, как он сам выражается, «нестандартным еврейским ребенком», поскольку «играл в футбол и убегал из дома». Сема с 1989 года живет в Америке. Выглядящий лет на двадцать моложе своего возраста, он одет и ведет себя в строгом соответствии с устоями американского upper middle class. Врожденная театральность и благоприобретенное упорство позволили ему освоить не только язык, но и всю систему американских коммуникационных знаков. Он жалуется на свою одаренную, но слегка непутевую взрослую дочь и хвастается достижениями гениальной четырехлетней внучки. Из разговора с Семой становится понятно: у этого человека всегда все хорошо.

Axel Martens
Axel Martens
Семен Литвин на рабочем месте

Сеня другой. Теперь он тоже живет в Америке – переехал почти десять лет назад, но, в отличие от Семы, не допустил в свою речь английских слов. Он так и не избавился от привычки носить одежду будто на вырост. В рубашке Сене вообще важен не столько размер или расцветка, сколько наличие нагрудного кармана, в котором Сеня хранит два списка: кому позвонить и что сделать. Сделанное обводит. Перед поездкой куда-либо в отпуск Сеня тщательно готовится: ему важно знать больше, чем экскурсоводу.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 18 комментариев

"А GEN3 зарабатывает на подобном обучении – их курсы прошли тысячи сотрудников General Electric, Siemens и других компаний"

"Почти все российские ТРИЗ-предприниматели, что появились лет двадцать назад, работают либо в GEN3, либо в каком-нибудь Siemens или Samsung, где научились ценить ТРИЗ"

"Раз в год тысячи сотрудников General Electric, Siemens, Samsung и тому подобных концернов приезжают в Петербург – обучаться у GEN3 мастерству"

Маша, позвольте поинтересоваться, это формулировки Сени и Сёмы или ваши?

Это мои формулировки. А что?

Было любопытно. А с героями Вы согласовавете конечный текст или они его уже в журнале читают?

В журнале читают. Бывают ситуации, когда конечный текст согласовывается с героем публикации - например, интервью в формате "вопрос-ответ", которое зачастую монтируется почти как телевизионное шоу - передвигаются целые куски, что-то выпадает. Согласовываются переводы, когда герой публикации говорит по-русски, как мое интервью с Орландо Файджесом в предыдущем номере журнала. Но авторский текст в нормальной ситуации с героями публикации не согласовывается.

Konstantin Solodov Комментарий удален

По отношению к кому?

Интересно, а Сэм Коган как думает?

Корректно по отношению к автору со стороны редактора

У Сэма спросить бы...

Позитивно. Понравилось.
Особо - "СИСТЕМА КАК ПАРОЛЬ" и "ПРОТИВОРЕЧИЕ КАК ПРИНЦИП И ВОРОВСТВО КАК МЕТОД".

Люблю такие истории. Спасибо!

Прошла недельный курс по методике ТРИЗ

2 года назад  я прошла недельный курс ТРИЗ  по авторской методике Белильцева. По факту это был корпоравтиный тренинг. Думаю, что подобный "взрыв" мозга оказался для меня позитивным. Руководство компании надеялось, что сотрудники станут более изобретательными и гибкими в решении самых различных вопросов: новые способы продаж, новые юридические схемы, оптимизация производства.. Надо сказать, что метод ТРИЗ уникален  тем, что подходит для любой сферы.

Надо сказать, я с большим подозрением отношусь ко всему, что "подходит для любой сферы". Но похоже, что ТРИЗ и правда дает очень полезные навыки мышления. То, что Вы называете "взрывом мозга", наверное.

«На вечеринке пять человек. Докажите, что среди них есть либо три человека, которые знают друг друга, либо три человека, ни один из которых не знает ни одного другого»

Маша, не уверен, так ли это на самом деле. Контрпример: если из пяти людей A, B, C, D, E знакомы пары (A,B), (A,C), (C,E) (B,D) (E,D) .

Это высказывание верно для любого количества человек, больше 5.

Отличная статья, даже заулыбался, когда дочитывал! 

Точно! И я тоже.

здорово, спасибо за статью. захотелось пройти такой курс 

Одна из самых интересных статей...Благодарю, Маша.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости