Сергей Николаевич: 
Венские антидепрессанты

+T -

Ярмарка современного искусства и музыкальные страсти

Поделиться:
Иллюстрация: Александра Кузнецова
Иллюстрация: Александра Кузнецова

Вена осенью — это Веселая вдова. Да-да, та самая, вальсирующая под Легара и распевающая «Справа вы, слева я». Апофеоз брудершафта. Помню, как в одном из хойригеров (таверн) ко мне обратилась одна пожилая венка, разумеется, по-немецки. Пришлось признаться, что немецким почти не владею. «Но вы знаете английский, а это уже немало», — произнесла она с той интимно-загадочной ноткой в голосе, с которой говорила и пела несравненная Ганна Главари, «веселая вдова». 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 9 комментариев

Никогда не пейте вина в венских хойригерах!

выставка карандашных рисунков Климта в Альбертине была чудо как хороша! Даже больше мне понравились, чем набившие оскомину "Древо жизни" и "Поцелуй". Есть в них что-то такое небрежное, живое, сиюминутное.

Самый лучший - ранний Климт, очень искренний, импрессионистский. Потом уже пошла живопись для конфетных коробок.

я и конфетного тоже люблю. Но яжедевочка, мне можно. :) 

Андрей, а что, кстати, сейчас интересного в Вене выставляют? Я на следующей неделе буду пробегать по Вене, хотелось бы посмотреть что-нибудь достойное внимания. Может, посоветуете?

В Альбертине интереснейшая выставка "Кайзер Максимилиан Первый и искусство современников Дюрера".  Это, пожалуй, главное.

Если любите Климта, то тогда уж надо полюбить и Шиле (если до этого дело еще не дошло) - но его полюбить можно только в оригиналах, от которых - мощнейшая, болезненная энергетика. За Шиле надо идти в Леопольд Музеум (это который в квартале музеев слева, белое кубическое сооружение).

В Кунстфоруме (Первый район, площадь Фрайунг) - восемь венгерских художников.  Экспозиция "Венгерский путь к модерну". Возможно, стоит заглянуть, если будете пробегать мимо)))

Шиле очень-очень! Даже больше, чем Климта-папу.

От него, правда, очень хочется застрелиться, но оно того стоит :) 

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Кстати, современное азербайджанское искусство выставляется сейчас в Берлине. Говорят, очень интересно.

Viennafair - перевод на понятный язык

В переводе с потока сознания автора на нормальный язык, Viennafair - это коллективное усилие в маркетинге венских галеристов, продающих китч, называемый ими "современным искусством".  Viennafair в будущем, возможно, станем для них дополнительным каналом продаж, но пока это - частичный аутсорсинг функции promotion стороннему исполнителю услуг со стороны галеристов.  Бизнес это малоперспективный, ибо с таких как Каргл, много денег за стенд не возьмешь.  Идеология венских галеристов, судя по его высказываниям, примерно такая - "вы там свой фэр делайте, это всё замечательно, только я пока платить не буду".  Поэтому профильных инвесторов и не смогли привлечь.  

При чём тут продвижение художников, вообще не понятно - у Viennafair нет функции галереи, иначе был бы конфликт интересов.

Кстати, на Каргла и весь этот китч можно полюбоваться по ссылке выше :)

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости