Юрий Чичков
Юрий Чичков

Все дело в том, что в прошлой жизни Дэна Коро звали Денисом Коротовских и вырос он в Петербурге. Дэн хорошо говорит по-русски. Если все пойдет по плану, осенью в петербургском ресторане «Ботаника» Марины Олби, члена клуба «Сноб», начнут готовить блюда Raw Live Food. Идут переговоры и с московскими рестораторами, но где появятся сыроедческие меню, Дэн пока не может сказать точно. Но точно, что в России пока толком не знают, что такое Raw Food. А это не так банально, как взять морковку, нашинковать и с хрустом съесть. Да, это термически не обработанная веганская еда, то есть без мяса, рыбы, молока и яиц. Но еще и настоящее искусство приготовить блюда из злаков и овощей так, чтобы понравилось даже пожизненным поклонникам бургеров.

«Я вчера сделал ужин отцу, а он человек довольно простой и дня не может без яичницы или пельменей. И он сказал мне: "Ну, если ты мне будешь готовить, я смог бы так питаться"», – говорит Дэн.

«А зачем, – спрашиваю, – вообще переходить на сыроедческие салаты с привычных котлет? Хотите перевоспитывать?»

«Я не агитирую всех отказаться от мяса, рыбы и молочного. Охотно верю, что есть люди, которые не могут заснуть без полкило докторской колбасы. Но у каждого человека, который много работает и не систематически ест, иногда возникает потребность в полезном разгрузочном питании. Даже за месяц на сыроедческой диете можно неплохо очистить организм. Я уверен, что в России на это тоже есть спрос. Потом в Москве и Петербурге становится все больше вегетарианцев, а есть им негде – специализированные рестораны тут очень среднего качества, приятное исключение – петербургская "Ботаника"».

Так странно: чтобы почувствовать вкус к «сырой живой еде» – так переводится Raw Live Food, человеку понадобилось уехать из России, где и сейчас бабушки на рынке торгуют изумительной антоновкой, в Америку, где такой роскоши значительно меньше. Однако в Америку двадцать лет назад его погнал буддизм, а вовсе не овощи, фрукты и злаки. В России этого увлечения не понимали ни друзья, ни родители, и Дэн отправился жить в Нью-Йорк, укоротил имя, полностью изменил жизнь. Глотая старинные и современные труды по йоге и буддизму, Дэн выяснил, что питание – важная часть духовной практики. Решил покончить с обычной едой, стал голодать.

Чернично-шоколадное пирожное в корзинке из орехового «теста». «Тесто», как и все, что готовят сыроеды, не подвергалось термической обработке выше пятидесяти градусов по Цельсию
Чернично-шоколадное пирожное в корзинке из орехового «теста». «Тесто», как и все, что готовят сыроеды, не подвергалось термической обработке выше пятидесяти градусов по Цельсию

На девятый день одной из сессий он заметил, что ощущает на физическом уровне жизненную силу продуктов: «Смотришь на одно яблоко – никакой от него энергии не исходит. А вокруг другого яблока, которое, может, и похуже на вид, замечаешь свечение». Дэн задумался: можно ли всегда есть только «живую еду», а мертвую, без намеков на нимб, не есть совсем? Медитируя над морковками и яблоками, Дэн случайно познакомился с Дэвидом Джоббом, одним из предводителей американского движения Raw Live Food. У него научился азам: «Кухня должна быть оснащена довольно дорогим оборудованием, например профессиональными блендерами с несколькими режимами, чтобы размолоть клетчатку до нужного состояния. Морковку и капусту надо превратить почти в жидкость, иначе будет и не так вкусно, и плохо усвоится. Одни орехи надо проращивать, другие размачивать, семена подсолнечника подсушивать одним образом, а кешью – другим. В холодную погоду можно подогревать супы – но только до пятидесяти градусов, дальше – умирают ферменты, а с ними в пище умирает жизнь».

Ореховое молоко из свежего миндаля с добавлением органических биоэнергетических добавок – сыроедческая альтернатива напиткам вроде Red Bull
Ореховое молоко из свежего миндаля с добавлением органических биоэнергетических добавок – сыроедческая альтернатива напиткам вроде Red Bull

Но главное, говорит Дэн, когда готовит, он танцует, входя в состояние транса: «В общем, это делает любой хороший повар. Но если вы готовите бифштекс в дурном настроении, термическая обработка корректирует блюдо – после жарки негативные эмоции становятся не такими "ядовитыми". В кухне Raw Food все более честно: эмоции, которые повар заложит в пищу, в точности передадутся тому, кто ее съест».

Идеями Raw Live Food в начале нулевых увлеклись многие в США. Модели, актеры и прочие публичные люди в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе один за другим принялись отказываться от термически обработанной пищи. Кто-то стал сыроедом насовсем, как Деми Мур и Вуди Аллен. Прочие придерживаются этой системы питания периодически, чтобы прийти в форму для роли или подготовиться к важному событию. В это же время книга Дэвида Волфа Nature First Law, где объясняется сыроедение, вошла в список бестселлеров. «На самом деле, – говорит Дэн, – Дэвид многое взял из трудов армянина Аркилиана, написанных на русском. Аркилиан пятьдесят лет назад основал "сыроедческое" сообщество в Ереване, потом переместившееся в Тегеран. Так что у движения Raw Live Food – русско-армянские корни».

Мексиканский буррито в крэйпе из молодого кокоса с сальцами, гуакамоле и орехово-овощными «бобами»
Мексиканский буррито в крэйпе из молодого кокоса с сальцами, гуакамоле и орехово-овощными «бобами»

Сам Дэн – пионер нью-йоркского сыроедения. Участвовал в создании первого сыроедческого гурманского ресторана в городе Quintessence. Стажировал персонал лучшего на данный момент (и достаточно дорогого) Pure Food and Wine возле Юнион-сквер. Создал кейтеринговую компанию Dietethica и с 2000 по 2005 год был единственным в Нью-Йорке на этой «фруктово-овощной» поляне: «Я обслуживал даже большие трансовые вечеринки, до двух-трех сотен человек. Там не было ни алкоголя, ни наркотиков. Только "пиццы" и "бургеры" из злаков и овощей и энергетические фруктовые коктейли. Люди танцевали и веселились до шести утра, зато потом – никакого похмелья. Целый год эти здоровые "рейвы" были в моде».

С собой Дэн строг, и это касается не только еды. Скажем, взял за правило подолгу жить без секса. Для него это тоже часть духовной практики, освободившуюся энергию он использует «для самопознания, преподавания и творчества». (Если вы не умеете перенаправлять энергию либидо на не связанные с сексом добрые дела, не пытайтесь повторить опыт Дэна Коро, иначе за последствия редакция ответственности не несет. – Прим. ред.) У него получается: проектов хватило бы на три таких Дэна. Сейчас он «не слишком загружен»: помогает запускать холистическое спа GJ Spa в Нью-Йорке, здоровое кафе LeCru в Мельбурне и только что проводил курсы по очистке печени в Пуэрто-Рико. При том что в основном сейчас живет в Москве и у него нет команды. 

Зато Дэн добр к людям. Кто ездил на курс детокса в спа Chiva Som на острове Хуа-Хин или Kamalaya на острове Самуи, тот знает. В обоих местах Дэн Коро разрабатывал меню и тренировал команду поваров (и кстати, оба неизменно держатся на вершине рейтингов журнала Travel & Leisure и сайта www.spafinder.com). Очевидцы, которые оставляли в Chiva Som кто пару, кто десяток килограммов, хвалили гурманскую диету, придуманную Дэном Коро. Поначалу там все волнуются: вроде приезжаешь голодать, а в ресторане порции подозрительно большие, еда разнообразная. Даже ночью можно цапнуть горсть орехов в буфете. Разве в таком режиме можно очиститься? «Сыроеды считают, что организм лучше знает, сколько еды ему надо – если это "живая еда"», – смеется Дэн.С