Re: Повар, йог и ничей любовник
Разве возможно, чтобы русский человек вместо своей любимой пасты карбонара заказал на обед «пиццу» из пророщенной гречки? Шеф-повар и эксперт по Raw Live Food из Нью-Йорка Дэн Коро считает, что по крайней мере в Москве и Петербурге люди дозрели до гурманского сыроедения. Этой осенью он начнет проверять на практике свою гипотезу. И что он понимает в русском человеке, этот Дэн Коро? Да не меньше нашего.
- Юрий Чичков
- Дэн Коро, шеф-повар и эксперт по Raw Live Food из Нью-Йорка, родился в России. В прошлой жизни его звали Денис Коротовских
Все дело в том, что в прошлой жизни Дэна Коро звали Денисом Коротовских и вырос он в Петербурге. Дэн хорошо говорит по-русски. Если все пойдет по плану, осенью в петербургском ресторане «Ботаника» Марины Олби, члена клуба «Сноб», начнут готовить блюда Raw Live Food. Идут переговоры и с московскими рестораторами, но где появятся сыроедческие меню, Дэн пока не может сказать точно. Но точно, что в России пока толком не знают, что такое Raw Food. А это не так банально, как взять морковку, нашинковать и с хрустом съесть. Да, это термически не обработанная веганская еда, то есть без мяса, рыбы, молока и яиц. Но еще и настоящее искусство приготовить блюда из злаков и овощей так, чтобы понравилось даже пожизненным поклонникам бургеров.
«Я вчера сделал ужин отцу, а он человек довольно простой и дня не может без яичницы или пельменей. И он сказал мне: "Ну, если ты мне будешь готовить, я смог бы так питаться"», – говорит Дэн.
«А зачем, – спрашиваю, – вообще переходить на сыроедческие салаты с привычных котлет? Хотите перевоспитывать?»
«Я не агитирую всех отказаться от мяса, рыбы и молочного. Охотно верю, что есть люди, которые не могут заснуть без полкило докторской колбасы. Но у каждого человека, который много работает и не систематически ест, иногда возникает потребность в полезном разгрузочном питании. Даже за месяц на сыроедческой диете можно неплохо очистить организм. Я уверен, что в России на это тоже есть спрос. Потом в Москве и Петербурге становится все больше вегетарианцев, а есть им негде – специализированные рестораны тут очень среднего качества, приятное исключение – петербургская "Ботаника"».
Так странно: чтобы почувствовать вкус к «сырой живой еде» – так переводится Raw Live Food, человеку понадобилось уехать из России, где и сейчас бабушки на рынке торгуют изумительной антоновкой, в Америку, где такой роскоши значительно меньше. Однако в Америку двадцать лет назад его погнал буддизм, а вовсе не овощи, фрукты и злаки. В России этого увлечения не понимали ни друзья, ни родители, и Дэн отправился жить в Нью-Йорк, укоротил имя, полностью изменил жизнь. Глотая старинные и современные труды по йоге и буддизму, Дэн выяснил, что питание – важная часть духовной практики. Решил покончить с обычной едой, стал голодать.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
К сожаление, тот сыроед, с которым мне посчастливилось столкнуться в жизни, пусть и был позитивным и деятельным человеков, но худым и совсем не просветленным. Рацион у него был очень грустный. Да и готовить ему было лень. Зато мы придумали кучу рецептов с сырыми шампиньонами и рукколой, потому что сыроедение можно приспососить и для гурманов. Правда к этому сил и фантазии нужно больше приложить...
Эту реплику поддерживают: