Ксения Мардина: 
Йоханнесбург. Планы на осень

+T -

Нью-Йорк, Бурунди и сонная Англия по одному почтовому индексу

Поделиться:
Иллюстрация: Александра Словик
Иллюстрация: Александра Словик

Первого марта до конца лета останется месяц, а это значит, что меняться все начнет уже сейчас. То есть как «все» – пальмы и эвкалипты останутся как есть, а солнце по-прежнему будет топить машины в утренних пробках. Главные изменения начнутся с тонкой корочки льда в сахарнице. По ночам температура будет падать ниже десяти градусов, а центрального отопления в Африке, конечно, нет. К шести утра, когда все разъезжаются по офисам, теплеть будет только до плюс пятнадцати – страшный мороз и, главное, повод сменить надоевшие за пять месяцев лета сандалии. Девушки пере­обуются в сапоги, намотают на шею шарфы, но рукава, правда, оставят короткими, а то можно зажариться – солнце-то никто не отменял.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Интересно написаная зарисовка, спасибо. Пора начинать открывать для себя эту часть света.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Мы с женой собираемся в конце августа в ЮАР, так что эта публикация оказалась очень полезной.

Очень интересно...  но неузнавамо.  Если бы не заголовок, нипочём бы не догадался, что эта витиеватая зарисовка про Джобург.

 Жить и работать там тяжеловато. И то, и другое - за колючей проволокой или хорошо охраняемыми стенами.  Любое передвижение между домом и работой чревато приключениями, наименее проблематичное из которых - пробки.  Инфраструктура не выдерживает быстро растущую экономику.  Неокрепшие мозги "новых чёрных" - тоже :-)  Деньги у них, благодаря узаконенному государственному рейдерству, уже есть, а цивилизованных привычек - ещё нет.  Вполне могут продолжать жить в шанти-тауне без воды и загадочных приспособлений вроде унитаза, но ездить будут на машине и одеваться в дорогую по их понятиям одежду.  Ещё телефон должен быть дорогой.  Только такой, чтобы это было заметно за километр.

Зато всё дешево, земли - сколько хочешь, природа - замечательная, культура еды  - очень здоровая.  В клубе Ранд - самый длинный бар в Африке :-)

Впрочем, у местных джентльменов нет особого выбора - безвизовый въезд им уже почти повсюду закрыт, а иммиграция в США или Великобританию - на общих основаниях.  Так что, надо наслаждаться климатом и едой.  До первого вооружённого нападения, когда чёрные грабители расстреляют всех в доме, включая детей, просто из прихоти.  Так уж у них мозги устроены.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

В самом центре города с плохой репутацией пасхальные яйца есть веселее всего.

Ксения, ради Бога, скажите, что Вы не шутите! Неужели есть и такая, нормальная ЮАР?

Дело в том, что я обожаю Африку, но терпеть не могу ту ЮАР, которую мне показали местные белые. И о которой постоянно говорят и пишут наши эмигранты. Не понимаю, как можно жить, если твое прогулочное пространство ограничено торговым центром вокруг площади Манделы. Или одной-единственной набережной, пусть даже длинной, широкой и красивой. Если за пределами этой единственной улицы мирно гуляющего человека ждут только бандиты и всеобщая ненависть, то, по-моему, такая жизнь - это резервация. 

И в таком случае нельзя говорить "Я живу в Йоханнесбурге". В лучшем случае, можно сказать: мой дом, мой офис, торговый центр и дороги между ними находятся на территории Йоханнесбурга.

Ксения, от Вас впервые слышу, что можно жить в ЮАР по-другому. Это правда? 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Все новости