Стас Жицкий: 
Перепереиздания, или сейчас так не пишут

+T -

Вот не пишут, и все тут. По причинам, на которых мы останавливаться не будем. Лучше остановимся  на трех хороших книгах трех хороших писателей, ранее издававшихся и переиздававшихся гигантскими тиражами, потом подзабытых и, к счастью, свежепереизданных

Поделиться:

Константин Симонов
Так называемая личная жизнь
(«Астрель»,  «Харвест», 2012)
Нынешний молодой и счастливый в своей непросвещенности читатель, скорее всего, не знает, что к Симонову, окруженному когда-то ореолом официальной советской славы, у современной ему интеллигенции отношение было, мягко говоря, скептическим (а жестко лучше не будем говорить каким). А сегодня, когда ореол бесследно рассосался, оказывается, что вот она – отличная, беспафосная и совершенно неполитизированная проза о войне. О том, как война меняет, запутывает и ломает личную жизнь человека, и без войны-то не особенно счастливого. С одной стороны, ломает, а с другой – очищает ее от ненужных колебаний, условностей, неопределенностей, делает ее жестче, проще и честнее. В этой книге три повести про фронтового журналиста Лопатина, который, несмотря на профессию, конечно, не Симонов. «Так называемая личная жизнь», безусловно, помогает понять негероическую, бытовую сторону войны, а понять, почему так просто и сильно нельзя сейчас писать, нет, не помогает.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Большое спасибо, Стас, что Вы напоминаете нам о любимых писателях!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Рад, что напоминание пригодилось!

Я в прошлом году перечитал, кажется, всего Штемлера, до которого дотянулся. И Думбадзе тоже, «Я, бабушка, Илико и Илларион». Хорошие книги.

Да, я тоже всего Штемлера в свое время проглотил, причем почти подряд. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости