Re: Как оставить след

+T -

Не делайте поспешных выводов, если увидите человека, который пытается перелезть через забор вместе со своим велосипедом всего в десяти метрах от калитки. Он не обязательно безумец. Он может оказаться одним из последователей Джереми Вуда, основателя нового направления в современном искусстве – GPS-графики. Или даже самим Джереми Вудом.

Поделиться:

Thomas Peter / Reuters
Thomas Peter / Reuters
Гуляя с GPS-приемником по такому парку, любой начинающий GPS-художник сможет «нарисовать» идеальную корову. Но в природе таких мест почти не встречается, а настоящие GPS-художники предпочитают более пересеченную местность: чем сложнее следовать намеченному на карте маршруту, тем дороже будет цениться получившаяся работа

Уже несколько лет Джереми Вуд из Лондона рисует картины с помощью велосипеда, GPS-навигатора и орбитальных спутников планеты Земля. Чтобы стать таким же художником, как Джереми, не нужны кисть и холст; хватит пары ног и хорошего GPS-приемника. Все устроено просто. Сначала вы набрасываете в голове (или на карте) эскиз рисунка. Потом выходите на улицу и включаете GPS-навигатор. С этого момента каждое движение фиксируется спутником. А вы превращаетесь в карандаш или кисточку. Каждый шаг – точка на карте. Точки соединяются в линии, линии – в фигуры. Если просто бегать по стадиону, то на экране устройства появится обыкновенный круг. Если прыгнуть с парашютом, получатся зигзаги. Если заняться челночным бегом, то выйдет что-то вроде кардиограммы. Вернувшись из путешествия, вы загружаете1 эти фигуры в компьютер, накладываете их на спутниковую карту города-региона-планеты и любуетесь результатом. Точнее, ужасаетесь, потому что первое время ничего, сравнимого с рисунками в пустыне Наска, все равно не получится.

Решив заняться GPS-живописью, сначала надо наметить маршрут – в уме или на карте. Это и будет эскиз для будущего GPS-шедевра. А сам шедевр может выглядеть примерно вот так

Начинающим GPS-картографам страшно не везет: в чистом поле легко сбиться с курса, в городе – упереться в забор. Но Джереми шутит, что никаких особых сложностей для начинающих художников не существует: «Могут арестовать, могут пристрелить, могут спустить собак, но, что гораздо хуже, может сесть батарейка». Любительские рисунки, как правило, оказываются на портале www.everytrail.com, работающем по принципу викиномики: кто угодно может загрузить что угодно. А отборные экземпляры GPS-живописи Джереми Вуд хранит в электронной Мекке своего сообщества – на сайте www.gpsdrawing.com.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

очень любопытная статья, спасибо, Егор!

спасибо, Ольга! Вот здесь еще много интересных gps-картин: http://www.gpsdrawing.com/gallery.html

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости