Елена Костюкович: 
Итальянское свинство

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: AKG/East News
Иллюстрация: AKG/East News
По мотивам этой гравюры Мартина Шонгауэра (ныне в Национальном кабинете гравюр, Рим) двенадцатилетний Микеланджело Буонарроти создал свое первое живописное произведение

Свиньи в долине Сузы всегда полагали, что долина названа в их славу. Sus по-латыни – Sus scrofa domesticus – «свинья».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, Елена!  Интересно, но ИМХО несколько сумбурно - переходы от свиней к житиям святых, болезням, исторической географии и эксурсам по маленьким церквям Пьемонте немного не связны. 

Если позволите, небольшая поправка: herpes zoster название болезни опоясывающий лишай, вызываемый  вирусом Varicella zoster (отсюда и название первичной болезни - варисель,  варицелла, или ветрянка). Рожа, рожистое воспаление, - erisipela -  вызывается стрептококками. 

Le mont Saint-Michel  -  остров (а не полуостров, как вы указали). Это уникальное место, еще и потому,  что приливы-отливы в нем чередуются за очень короткий срок. Сейчас к горе (и аббатству на ней расположенному) проложена дорога (по дамбе), по которой туристы могут беспрепятственно ходить практически в любое время. 

Еще такой вопрос: вы упомянули "вышивку финифитью". Подскажите, пожалуйста, что это такое. Я знаю только о технике "финифть" при изготовлении художественных эмалей (на основе из серебра, др металлов).    

Я прочла, что L'ordre hospitalier de Saint-Antoine /  I canonici regolari di Sant'Antonio di Vienne после слияния (точнее, поглащения) с Орденом Св.Иоанна Иерусолимского (Мальтийский орден)  перестал окончательно существовать в Европе в 1803 году. Однако орден продолжил деятельность в Ливане уже в ордене маронитов-антониан, во владении которых имеются более 20 монастырей, церковные школы и семинарии.  

Дорогая коллега, благодарю Вас за уточнения. Я попросила исправить неудачные выражения, теперь все сказано точно, благодаря Вам. Очень обязана. Ваша ек

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

СамоеСамое

Все новости