Все новости

Исследование: каждый четвертый россиянин со счетом в банке находится в группе риска при хищениях с карт

Каждый четвертый держатель банковских карт в России (27 процентов опрошенных) может стать жертвой мошенников из-за своей готовности передать посторонним персональные данные, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ

13 июля 2020 11:15

Речь идет о данных, которые владельцам карт для безопасности собственного счета нельзя раскрывать — срок действия карты и ее CVV-код. В результатах исследования говорится, что с разными способами мошенничества столкнулось чуть меньше трети владельцев карт.

Согласно результатам опроса, у 14 процентов злоумышленники пытались по телефону узнать данные с помощью социальной инженерии (приемы и методы с использованием социологии и психологии), у 13 процентов неизвестные просили перевести деньги якобы для помощи знакомым или для оформления выигрыша. Восемь процентов респондентов получали сообщения или электронные письма с вирусами или вредоносными ссылками, шести процентам приходили сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые они не совершали, еще у двух процентов данные с карты посторонние узнали неизвестным им путем. В общей сложности жертвами мошенников стали четыре процента опрошенных, все остальные финансовых потерь не понесли.

Что еще известно:

Чаще других атакам подвергались жители Москвы и Санкт-Петербурга (37 процентов в обоих городах, в среднем по стране — 31 процент), россияне в возрасте от 25 до 34 лет (35 процентов), люди, которые занимают руководящие посты (41 процент). Люди старшего возраста реже (26 процентов) сообщали о попытках мошенничества.

При этом только 10 процентов россиян знают, какие сведения можно передать сотруднику банка (номер карты, имя и фамилию держателя). 63 процента опрошенных не готовы передавать никакие данные с карт по телефону, 27 процентов россиян могут передать сотрудникам банка срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны и код из СМС-сообщения, которые раскрывать нельзя.

Лучше остальных осведомлены по этому вопросу оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет: среди них 16 процентов знают, какие данные можно сообщить, а какие — нет (в среднем по возрастным группам — 10 процентов). Тем не менее люди из этой же возрастной группы оказались самыми доверчивыми: 34 процента могут сообщить конфиденциальные данные (против 27 процентов в среднем). Люди старше 60 лет чаще других считают, что никакие данные передавать нельзя: в этой группе таких 72 процента, хотя в среднем среди опрошенных — 63 процента.

Об опросе:

Исследование проводилось проводился в июле 2020 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет, которые живут в 136 населенных пунктах в 50 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В России выявили еще 6537 случаев заражения новым коронавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 733699 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией

Вадим Палько

Власти Хабаровского края призвали жителей региона «не позволить себя использовать», «не поддаваться на провокации» и попросили не устраивать беспорядков из-за ареста губернатора Сергей Фургала. Такое обращение опубликовано на официальном портале краевого правительства

Вадим Палько

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, пишет «Коммерсантъ»

Дарья Миколайчук
Жизнь осужденных в России сопряжена с понятными проблемами и травмирующим опытом. Трансгендерные люди, попавшие в СИЗО и колонии, считаются особо уязвимыми заключенными. Они намного чаще сталкиваются с дискриминацией, насилием и сложным выбором — вынужденное одиночество или собственная безопасность. «Сноб» рассказывает, что с ними происходит в местах лишения свободы