Все новости

В Госдуму поступил закон о запрете анонимности в мессенджерах

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили запретить администрации мессенджеров работать с пользователями, которые не идентифицированы в установленном порядке
24 мая 2017 12:41

Законопроект разработали заместители главы думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также депутат «Справедливой России» Олег Николаев. Они предложили, чтобы предложенные в законопроекте поправки вступили в силу 1 января 2018 года.

Идентификацию пользователей предлагают проводить по номеру мобильного телефона на основании договора, заключенного между мессенджерами и операторами связи. Порядок идентификации должно установить правительство России.

Депутаты предлагают, чтобы мессенджеры рассылали сообщения от имени органов государственной власти, а также ограничивали рассылку сообщений от анонимных пользователей. За отказ ограничить информационную рассылку депутаты предлагают блокировать мессенджеры.

Также депутаты внесли на рассмотрения парламента отдельный законопроект о штрафах, которые будут грозить за нарушение закона о запрете анонимности в мессенджерах. Граждан ждет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законопроект затрагивает только мессенджеры, которые зарегистрировались в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. В последнее время в России за отказ регистрироваться заблокировали мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Кроме того, на время блокировали популярный китайский мессенджер WeChat, однако блокировку отменили после регистрации.