Все новости

18 домов в Москве проголосовали против сноса, больше 4 тысяч — за

Мэрия Москвы объявила промежуточные итоги голосования на сайте «Активный гражданин» по программе реновации, в рамках которой планируют снести 4546 пятиэтажных зданий, сообщает ТАСС в среду, 24 мая
24 мая 2017 18:17

Всего на сайте «Активный гражданин» проголосовали 33 процента жильцов домов, которые планируют снести в Москве, сообщил глава общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов.

Из программы реновации исключат 18 домов, поскольку более 1/3 жильцов проголосовали против их сноса. «Таким образом, в этих домах меньшинство собственников и нанимателей заблокировало возможности большинства принять иное решение», — рассказал Козлов.

Эти 18 домов находятся в 13 районах Москвы, преимущественно в Восточном и Северо-Восточном административных округах. В Центральном округе нет ни одного дома, жители которого бы проголосовали против сноса.

При этом снос домов в Москве поддерживают 90 процентов участников голосования — в 4164 домах более 2/3 голосов отдали сторонники реновации. При этом в 360 домах за снос проголосовали менее двух третей жителей, в 160 домах сторонников реновации оказалось меньше 50 процентов. В 322 домах исход голосования пока не ясен, поскольку ни один житель еще не голосовал за или против сноса.

На голосование вынесли вопрос «Вы поддерживаете включение вашего дома в проект программы реновации и предоставление вам новой квартиры в этом же районе?» За включение или исключение домов из программы сноса можно проголосовать в многофункциональных центрах «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». Голосование завершится 15 июня.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса жилых домов, который, по разной информации, посетили от 5-8 до 20 тысяч человек. Демонстранты требовали отказаться от сноса жилых домов и отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.

Читайте также
Анатолий Сычев
Дмитрий Орешкин, Дмитрий Гудков и другие рассказали «Снобу», не повредит ли протесту политизация и какой реакции митингующие ждут от властей
Игорь Залюбовин
«Сноб» разобрался, как самый масштабный проект Собянина поссорил всех со всеми и чего ждать от законопроекта, вызвавшего столько споров
Анатолий Сычев
«Сноб» собрал все, что известно на сегодняшний день о ситуации с обысками в театре