Все новости

Украина закроет железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины собираются с 1 июля 2017 года полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 25 мая
25 мая 2017 9:58

Обновлено: в «Укрзализныця» сообщили, что не планируют прекращать сообщение с Россией

Украинское руководство планирует прекратить ж/д-сообщение с Россией из-за отказа «Российских железных дорог» прекратить пассажирские перевозки между Россией и республиками Донбасса, рассказал анонимный источник издания, близкий к правительству Украины. Сейчас между российским Таганрогом и украинским Донецком ходит электричка за 17 рублей. По словам источника, действия РЖД «нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины».

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» сообщили, что никаких решений на этот счет пока нет. В РЖД в свою очередь сказали, что не получали от Киева документов о прекращении пассажирского сообщения с Россией. Источник «Коммерсанта» в то же время отметил, что этот вопрос «активно лоббируют» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

За последний год пассажирский поток между Россией и Украиной упал на 60 процентов, однако на поездах между двумя странами продолжают передвигаться около 2 миллионов человек, сообщил бывший замминистра транспорта Украины Александр Кава. Он отметил, что это выгодное для Украины направление, поскольку билеты стоят в четыре раза дороже, чем в среднем по стране.

Грузовые перевозки между Россией и Украиной прекратили в мае 2017 года одновременно с введением новых санкций против России и блокировкой российских социальных сетей.

Читайте также
Виктория Владимирова
Россия может использовать сервисы «Яндекса», которые 16 мая заблокировали на Украине, для наступления на Киев
Сергей Немалевич
Профессор МГУ и РАНХиГС Владимир Квинт — о том, что такое стратегия, зачем Россия производит самовары и будет ли война