Все новости

Венедиктов: в день убийства Немцов жаловался на угрозы «кадыровцев»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил на суде, где рассматривают дело об убийстве Бориса Немцова, что за несколько часов до смерти Немцов рассказал об угрозах, поступивших со стороны «кадыровцев», сообщает «Медиазона» в четверг, 25 мая
25 мая 2017 12:33

Венедиктов рассказал во время допроса на заседании Московского окружного военного суда, что в последний раз виделся с Немцовым 27 февраля 2015 года за 4-5 часов до его смерти. Тогда политик сообщил главреду «Эха», что угрозы в его адрес участились. «Он говорил именно не чеченцы, а кадыровцы», — отметил Венедиктов.

Главный редактор «Эха Москвы» сообщил, что в 2014 году встречался с Немцовым, его семьей и Владимиром Гусинским в Израиле. Во время беседы за ужином Немцов рассказал, что не хочет ехать в Москву, потому что там его или посадят, или убьют. По словам Венедиктова, тогда собравшиеся посоветовали Немцову взять охрану. «Это если не защитит, то затруднит», — сказал Венедиктов.

Венедиктов отметил, что угрозы в адрес Немцова участились после высказываний оппозиционера о нападении на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Алексей Венедиктов добавил, что в его адрес также звучали угрозы со стороны чеченских политиков, из-за чего ему пришлось на время уехать из страны. «Я уехал с семьей и вернулся через несколько дней, когда, по данным источника, угроза миновала», — рассказал Венедиктов.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве. На скамье подсудимых оказались бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, его родственники Шадид и Анзор Губашевы, а также их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в заказном убийстве и незаконном обороте оружия. Поскольку Дадаев в момент убийства служил во внутренних войсках МВД, дело рассматривает Московский окружной военный суд.

Читайте также
Александр Бакланов
Газета «Коммерсант» опубликовала видеозапись допроса бывшего заместителя командира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, которого обвиняют в убийстве Бориса Немцова
Сергей Немалевич
Профессор МГУ и РАНХиГС Владимир Квинт — о том, что такое стратегия, зачем Россия производит самовары и будет ли война