Все новости

В Госдуме ответили на предложение заменить депутатов роботами

В Госдуме отвергли идею использовать роботов для написания законов, которую в парламенте высказал полномочный представитель правительства при Госдуме Александр Синенко, пишет «Интерфакс» в четверг, 25 мая
25 мая 2017 17:34

«Мне очень интересна самому ваша точка зрения. Недавно был на лекции об искусственном интеллекте, и апологеты этой теории говорят, что скоро, в течение 5-10 лет это будет реальностью. У меня вопрос: можно робота научить законы писать?» — спросил Синенко, спрашивая главу думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

В ответ депутат сказал, что роботы не заменят человека. «Законы — это нормы права, они должны быть универсальными, быть подготовленными не под какой-то конкретный единичный случай, а для того, чтобы в рамках этой нормы могли эти законы существовать, будь то репрессивные, экономические, какие хотите», — ответил Крашенинников.

Он допустил, что теоретически, наверное, роботов можно научить писать законы, «но ничего хорошего из этого явно не получится».

Павел Крашенинников добавил, что в последнее время роботы и искусственный интеллект стали «модной» темой. «Технологии развиваются. Но мы должны понимать: другое дело, такие-то профессии отпадут, а люди куда денутся? Людей все больше и больше», — добавил депутат. Он отметил, что «эти вопросы нужно регулировать».

В этот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил заменить роботами футболистов сборной России по футболу. Такую идею глава правительства высказал, когда смотрел матч между роботами-футболистами в Казани. «Я вот думаю, может, действительно лучше вместо нашей сборной роботов поставить», — сказал Медведев.

Читайте также
Полина Еременко
Специальный корреспондент «Сноба» Полина Еременко обсудила с девятью ведущими международными киберфилософами наше будущее
Полина Еременко
Этично ли заставлять секс-робота спать с вами? Как капитализм сказывается на половых связях?
Анатолий Сычев
Один из фильмов Beat Film Festival 2017 — «Манифесто», в котором Кейт Бланшетт читает тексты главных художественных манифестов ХХ века. «Сноб» предлагает проверить, насколько хорошо вы знаете манифесты