Все новости

Новости

Украина обвинила «Яндекс» в передаче данных украинцев спецслужбам России

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что украинское отделение компании «Яндекс» передавало российским спецслужбам персональные данные украинцев, сообщается на сайте СБУ

29 Май 2017 17:36

Оперативники службы в понедельник, 29 мая, провели санкционированные обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессы и установили, что «менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан».

По информации Службы безопасности Украины, «Яндекс» передавал личные сведения граждан, в том числе информацию об образе их жизни, роде занятий, работе, месте проживания, источниках доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях. Утверждается, «Яндекс» передал спецслужбам сведения об участниках войны на юго-востоке Украины, чиновниках и сотрудниках спецслужб.

В Службе безопасности считают, что российские спецслужбы использовали полученную информацию, чтобы организовать разведывательные, диверсионные и информационно-подрывные операции «в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности».

Во время обыска оперативники СБУ изъяли в «Яндексе» серверы и документацию, которые направили на экспертизу. Также они решили проверить перенаправление трафика на российские серверы.

Днем 29 мая стало известно, что в офисах «Яндекса» на Украине проходят обыски в рамках уголовного дела о государственной измене. Сотрудники СБУ обыскали компанию после того, как Украина 16 мая заблокировала «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.Ru на территории страны.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вдова бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова оперная певица Мария Максакова заявила, что сотрудники ФСБ похитили водителя Вороненкова за день до убийства
«Сноб» посмотрел на историю с задержанием 10-летнего Оскара Миронова с разных сторон — родителей, полицейских и уличных артистов