Все новости

Заключенные пожаловались на пытки в Мосгорсуде

В Московском городском суде в одном из кабинетов к стене прикреплены несколько металлических колец, с помощью которых конвоиры пытают арестантов, сообщил «Медиазоне» представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Москве, юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов
1 июня 2017 13:46

Кольца прикреплены к стене в кабинете номер 144 «Для ознакомления с материалами дела», который находится на минусовом этаже Мосгорсуда, сообщили правозащитнику двое арестантов, которых пытали в этом месте. Утверждается, что заключенных пристегивают к кольцам наручниками и, обездвижив, избивают.

О пытках в Мосгорсуде правозащитнику рассказал 20-летний гражданин Узбекистана Камрон Усмонов, которого судили за разбой. По словам мужчины, его стали пристегивать к кольцам на несколько часов после того, как он пожаловался на избиения в кабинете конвоя. Адвокат Усмонова пыталась жаловаться на конвоиров в суд и прокуратуру, но ничего не добилась.

Об избиении в этом же кабинете сообщил арестант СИЗО-1 «Матросская тишина» Денис Карелин. По его словам, 28 октября 2016 года конвоиры дважды избили его после словесной перепалки.

Дмитрий Пискунов сомневается, что металлические кольца используют исключительно для того, чтобы заключенные могли изучать материалы своего дела. «Основным является то, что их на несколько часов оставляют почти в позе немного облегченного "палестинского подвешивавания" — в случае, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек», — сказал Пискунов. Он отметил, что многие люди рассказывают, что «конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу».

О пытках в этом кабинете Мосгорсуда правозащитникам также рассказала 60-летняя Людмила Фадеева, которую в 2015 году судили за мошенничество. Кроме того, о подобном наказании «для непослушных» рассказывал националист Даниил Константинов, которого в 2014 году осудили за хулиганство.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что, хотя кабинет находится в здании суда, им пользуются только полицейские, которые охраняют арестантов. В МВД отказались комментировать сообщения о пытках в Мосгорсуде.

Читайте также
Алексей Алексенко
Почему кит такой большой? Чтобы получить ответ на этот и другие дурацкие вопросы, ученые потратили немало исследовательских грантов