Все новости

Новости

Второе видео блогера Мэддисона об Исламе признали экстремистским

Заводской районный суд Грозного признал экстремистской видеозапись «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах», которую в 2017 году выпустил блогер Илья Давыдов, больше известный как Илья Мэддисон, сообщается на сайте министерства юстиции России

3 Июнь 2017 14:05

Суд признал ролик экстремистским на заседании, прошедшем 16 марта 2017 года. С требованием включить его в реестр экстремистских материалов настояла прокуратура Грозного. «Согласно психолингвистическому исследованию, в вышеуказанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам», — сообщили в прокуратуре.

Минюст России включил видео Ильи Мэддисона в список экстремистских материалов спустя два с половиной месяца после суда, 26 мая. При этом, как сообщает TJ, ролик «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах» по-прежнему можно найти в социальных сетях.

В своем видео Мэддисон заявил, что Коран — это «реально экстремистская книга», а также предложил отправить мусульман «в лагеря и переучивать на другую религию». Блогер раскритиковал французский сатирический журнал Charlie Hebdo, который атаковали террористы из-за карикатур на пророка Мухаммеда, но отметил, что «на их месте может быть любой человек».

В феврале 2017 года тот же суд Грозного признал экстремистской видеозапись выступления Ильи Мэддисона «Шутка про Коран», которую записали в 2012 году. Тогда же прокуратура Чечни сообщила на своем сайте, что возбудила против Мэддисона дело по 282-й статье УК России (унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии), однако спустя некоторое время удалила сообщение с сайта. После этого о расследовании в отношении блогера ничего не сообщалось.

В начале 2017 года Мэддисон заявил, что ему начали угрожать из-за ролика «Шутка про Коран», из-за чего ему пришлось уехать из России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство юстиции России внесло в список экстремистских материалов плакат с человеком, похожим на президента России Владимира Путина, у которого накрашены ресницы и губы

Новости партнеров

Авторы бестселлеров об эффективном управлении и тайм-менеджменте Максим Батырев и Максим Дорофеев обсудили, чему нас учит бизнес-литература и почему праздность — это полезно