Все новости

Человек оказался старше на 100 тысяч лет

Археологи во время многолетних раскопок в Марокко обнаружили останки как минимум пяти человек, которые скончались порядка 300 тысяч лет назад, сообщает The Guardian
8 июня 2017 11:23

Кости предков современных людей нашли в 100 километрах от Марракеша в старой шахте в районе Джебель-Ирхуд. Палеонтологи предполагали, что нашли старые кости, однако тесты показали, что найденные зубы и орудия труда на 100 тысяч лет древнее, чем любые найденные ранее останки человека.

«Моей первой реакцией стало громкое "Вау". Я ожидал, что они будут старыми, но не древнейшими», — рассказал старший научный сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Жан-Жак Юблин.

Находка ставит под сомнение идею о том, что человек разумный (homo sapiens) возник в «райском саду» в Восточной Африке 200 тысяч лет назад. «Это дает нам совершенно иную картину эволюции нашего вида, — говорит Жан-Жак Юблин. — По времени она простирается далеко назад да и сам процесс эволюции отличается от того, что мы думали. Похоже, что наш вид присутствовал, возможно, во всей Африке уже 300 тысяч лет назад. Если там и был сад Эдема, то, вероятно, он был размером с континент».

Джебель-Ирхуд — это одна из древнейших палеолитических стоянок человека современного вида. Во время первых раскопок в 1961 и 1962 году в этом месте нашли останки и каменные орудия, которые отнесли к неандертальцам, жившим 40 тысяч лет назад. В 1960-е считалось, что современные люди произошли от неандертальцев. Однако сейчас известно, что это родственная группа, жившая по соседству с предком современного человека.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий