Все новости

В России предложили запретить анонимайзеры и VPN

Группа депутатов от трех фракций Госдумы внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложила запретить использовать в России технологии, позволяющие обойти блокировку запрещенных сайтов
8 июня 2017 14:56

Законопроект разработали депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Они предложили внести изменения в закон «Об информации» и запретить использовать сети, информационные системы, специализированные сайты, в том числе анонимные прокси-серверы, и программы, которые позволяют получить доступ к запрещенным сайтам.

Законопроект разработали «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании», говорится в пояснительной записке.

В документе сказано, что, если провайдеры самостоятельно не ограничат доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку, то это сделает контрольный орган (из текста следует, что это Роскомнадзор). Ведомство будет вести реестр запрещенных сайтов, а также выявлять средства по обходу блокировок.

«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, VPN, легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — сказано в тексте законопроекта.

Одновременно с этим депутаты предложили отменить «неэффективные» ограничения для блогеров, которые ввели в 2014 году, и призвали отказаться от реестра, в котором должны регистрироваться блогеры с аудиторией более трех тысяч человек. 

Законопроект о запрете анонимайзеров разработали в Роскомнадзоре по инициативе Совета безопасности России, писала газета «Ведомости» в апреле. Техническую часть документа создавали юристы Медиа-коммуникационного союза.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Сергей Мурашов

Вот кстати да.

Не понимаю, отчего бы уж заодно не запретить ветру дуть слишком сильно без предварительного согласования в надлежащих инстанциях, и зиму, в принципе?

Анна Квиринг

Сами себя плюсуете :)

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий