Все новости

Бежавшего от чеченских силовиков бойца ММА везут в Россию

Бойца смешанных единоборств (MMA), чеченца Мурада Амриева, который сбежал из здания прокуратуры в Брянске и уехал в Белоруссию, везут в сторону границы с Россией, сообщает «Дождь» в четверг, 8 июня
8 июня 2017 21:48

В 2013 году Амриев заявил правозащитникам о пытках в чеченской полиции. Он утверждал, что один из полицейских требовал, чтобы старший брат Амриева вернулся в Чечню из Германии, — якобы тот пытался убить этого полицейского. Бойца ММА двое суток держали в отделении полиции и пытали, а, когда отпустили, он уехал из России.

МВД Чечни объявило Амриева в розыск якобы за подделку документов. Его адвокат Петр Заикин считает, что бойца разыскивают из-за «абсурдной» истории: в его паспорте указан неверный год его рождения — 1985-й вместо 1986 года. Заикин считает, что ошибку допустили люди, которые оформляли бойцу паспорт и он к ней не причастен.

5 июня Амриева задержали в Брянской области. Его продержали в следственном изоляторе около суток и привезли в прокуратуру Брянска. После чего здание прокуратуры заблокировал чеченский спецназ.

6 июня Амриев сбежал из прокуратуры. Он скрылся на автомобиле своих знакомых. 8 июня глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил, что Амриева задержали в белорусском Добруше, где он просил политического убежища. 

«Мне не дают право на адвоката, мне не дают право! Мне ничего не дают права сделать! Ко мне никого не впускают! Я хочу получить политическое убежище здесь. А они не дают мне возможности, понимаешь? Меня все игнорируют здесь! Не слушают меня вообще! Скажите всем вышестоящим, что они совместно работают. Никто не слушает, ни начальник, никто не слушает меня. Мне телефонный звонок не дают сделать. Ни права никакого! 24 часа я здесь нахожусь, никто ничего не дает сделать!» — рассказал Амриев.

8 июня родители бойца записали видеообращение, в котором заявили, что их сын «ни в чем не виноват» и попросили предотвратить этапирование Амриева в Чечню. Они считают, что с их сыном «хотят свести личные счеты».

Сейчас Амриева везут в кортеже, в который входит несколько машин и затонированный фургон с белорусскими номерами. Процессия добралась до нулевого километра.

Читайте также
Евгения Соколовская
Корреспонденты «Сноба» съездили в Грозный на тренировку бойцовского клуба «Ахмат» и узнали, по каким правилам живут бойцы без правил
Вероника Прохорова
«Сноб» побывал в берлинском литературном салоне Эккехарда Мааса, где раньше гостили Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и Владимир Высоцкий, а сегодня собираются бежавшие из Чечни от пыток, убийств и изнасилований