Все новости

Умер создатель спецподразделения «Вымпел» Юрий Дроздов

Бывший начальник советской нелегальной разведки Юрий Дроздов скончался в возрасте 91 года в среду, 21 июня, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР)
21 июня 2017 12:22

«21 июня ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов», — сообщили в СВР.

Юрий Дроздов с 1956 года работал в Комитете национальной безопасности, в том числе как оперативный работник в Берлине. Он лично участвовал во многих операциях разведки, в том числе в обмене Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Работал резидентом в Китае и США. В 1975-1979 годах руководил резидентурой в Нью-Йорке под прикрытием, официально работая заместителем постоянного представителя СССР в ООН.

С 1979 года и до выхода в отставку в 1991 году Дроздов руководил нелегальной разведкой. Как участник войны в Афганистане он стал основателем и руководителем спецподразделения «Вымпел», бойцы которого проводили операции в других странах «в особый период».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Над нейтральными водами Балтийского моря истребитель НАТО F-16 пытался приблизиться к самолету министра обороны России Сергея Шойгу
Евгений Бабушкин
21 июня 1915 года Казимир Малевич закончил «Черный супрематический квадрат». Пройдите тест «Сноба» и узнайте, хорошо ли вы отличаете авангард от анекдота и четыре черных квадрата Малевича один от другого