Все новости

Дуров обвинил ФСБ в попытке усилить контроль над россиянами

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на странице во «ВКонтакте» на заявление ФСБ России о том, что террористы использовали созданный им мессенджер для подготовки взрыва в метро Петербурга
26 июня 2017 15:33

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — заявил Павел Дуров.

Дуров считает, что такие мессенджеры как Telegram или WhatsApp нельзя сделать «небезопасными только для потенциальных террористов». По его мнению, если мессенджеры откажутся от шифрования, то десятки миллионов людей станут беззащитны перед атаками хакеров и шантажом со стороны коррумпированных чиновников. «Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», — добавил Дуров.

При этом после отказа от шифрования, сказал Дуров, риск террористической угрозы останется прежнем, поскольку террористы могут использовать для терактов «одноразовые телефоны и обычные CMC без всякого шифрования».

В ФСБ России 26 июня заявили, что исполнитель теракта в метро Петербурга, его пособники и кураторы из других стран использовали Telegram, когда готовили взрыв. В российском ведомстве отметили, что террористы из разных группировок активно используют Telegram, где есть «секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня призвал Павла Дурова зарегистрировать Telegram в реестре организаторов распространения информации. Дуров отказался регистрироваться в реестре, поскольку тогда администрация сервиса будет вынуждена передать спецслужбам ключи шифрования.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки Telegram
Мастридер, анонимный автор популярных телеграм-каналов «Мастриды», «Маствотч» и yourcareer, — о том, к чему может привести возможная блокировка Telegram в России
Катерина Мурашова
Что думают о будущем подростки, у которых есть «все возможности»