Все новости

Суд приговорил Тесака к 10 годам тюрьмы

Бабушкинский суд Москвы во вторник, 27 июня, приговорил националиста и лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного как Тесак, к десяти годам в колонии строгого режима по делу о нападениях на торговцев спайсами, сообщает ТАСС
27 июня 2017 19:46

«Признать Марцинкевича виновным и назначить ему наказание в виде десяти лет колонии строгого режима», — сообщил судья во время заседания. Срок заключения Тесака будет исчисляться с 27 января 2014 года.

В скором времени суд также огласит приговор девяти участникам движения «Реструкт», которых обвиняют в разбое, грабеже, хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека. Кроме того, Тесака обвиняли в экстремизме из-за его книги «Реструкт», которую в 2014 году запретили как экстремистскую.

Суд установил, что в 2013-2014 годах участники движения «Реструкт» под видом борьбы с распространением наркотиков в рамках акции «Оккупай-Наркофиляй» нападали на граждан, используя металлические дубинки, электрошокеры и газовые баллончики. По версии обвинения, Марцинкевич и его соратники напали на восемь человек, один из которых скончался.

Государственный обвинитель просил приговорить обвиняемых к разным срокам от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Для лидера движения «Реструкт» прокурор просил максимальный срок — 11 лет и 6 месяцев.

Кунцевский суд Москвы в августе 2015 года приговорил Тесака к пяти годам колонии строгого режима по делу об экстремизме. По версии следствия, Марцинкевич публиковал в соцсетях видеоролики, в которых содержались экстремистские высказывания. Однако в ноябре того же года Мосгорсуд смягчил приговор Марцинкевичу до 2 лет и 10 месяцев.

Исправлено: первоначально сообщалось, что суд приговорил Максима Марцинкевича к 9 годам колонии.

Читайте также
Олег Кашин
Драмы недели с 6 по 12 июня
Игорь Залюбовин
Победительница марафона на выживание Виктория Зарина рассказала «Снобу», как пробежать, проплыть и проползти полтысячи километров за 54 часа