Все новости

Российский разведчик попал в плен под Луганском

Российский военнослужащий по контракту Виктор Агеев из Алтайского края попал в плен в Луганской области Украины, сообщает Русская служба BBC, ссылаясь на Минобороны Украины и командование 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины
27 июня 2017 22:56

Разведчик Виктор Агеев 1995 года рождения попал в плен 24 июня во время боя в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области (50 километров от Луганска). В столкновении участвовали бойцы 93-й украинской бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса Луганской народной республики (ЛНР).

В ходе боя погиб командир разведгруппы ЛНР, по информации украинских СМИ, «кадровый российский офицер» Александр Щербак. В плен попали четверо бойцов ЛНР, в том числе «22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края». Журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко опубликовала в фейсбуке фотографии военного билета и паспорта россиянина, взятого в плен.

Виктор Агеев в 2015-2016 годах проходил срочную службу, а в марте 2017 года подписал контракт на службу в российской армии. Он начал служить в городе Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России, сообщила мать задержанного россиянина Светлана Агеева. Она подтвердила, что в распоряжении вооруженных сил Украины оказались документы ее сына.

«Я волнуюсь, потому что он очень давно не выходил со мной на связь, — рассказала Светлана Агеева. — Последний раз он звонил мне 30 мая». По словам женщины, никто из российского командования не связывался с семьей военного, попавшего в плен. «А сама я нигде номер части не записала, поэтому даже не знаю, куда звонить. Мы попытались выйти в группу в "ВКонтакте" для родственников тех, кто служит в Батайске, но пока ничего не узнали. Сам он звонил нам оттуда всего один-два раза», — рассказала женщина.

На уточняющий вопрос, говорил ли Виктор Агеев своей матери, что будет выполнять боевые задачи на Украине, Светлана Агеева сказала: «Он завуалированно [говорил]. Но я сама себя накручивала. Показалось, что раз рядом с границей — мысли были плохие. А он говорил: учимся-учимся, работаем-работаем».

Сейчас плененный военный передан в Службу безопасности Украины, сообщили в министерстве обороны Украины. В Минобороны России от комментариев отказались.

В прошлом российские чиновники и военные неоднократно заявляли, что солдаты из России не участвуют в войне на юго-востоке Украины.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
На Украине около 500 участников боевых действий в Донбассе покончили с собой после возвращения из зоны боев
Игорь Залюбовин
Победительница марафона на выживание Виктория Зарина рассказала «Снобу», как пробежать, проплыть и проползти полтысячи километров за 54 часа