Все новости

Лидера группировки хакеров «Шалтай-Болтай» посадили на 2 года

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) к двум годам заключения в колонии общего режима, сообщает РАПСИ в четверг, 6 июля
6 июля 2017 12:18

Суд признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Мосгорсуд рассматривал дело Аникеева в закрытом режиме, поскольку делу присвоили гриф «секретно». Судья огласил только вводную и резолютивную части приговора, уточняет телеканал «Дождь». Лидер «Шалтая-Болтая» до суда заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей.

По версии следствия, с 2013 по 2016 год участники группировки Аникеева похитили информацию с компьютеров, планшетов и мобильных телефонов граждан России. Часть украденных данных хакеры продавали через интернет. Кроме Аникеева по делу проходят Константин Тепляков и Александр Филинов.

Группировка «Шалтай-Болтай» стала известна в 2014 году после того, как взломала электронную почту и аккаунты в соцсетях ряда чиновников и бизнесменов. В разное время хакеры публиковали переписку высокопоставленных лиц.

Читайте также
Виктория Владимирова
Следственное управление ФСБ признало потерпевшим по делу группы хакеров «Шалтай-Болтай» только директора дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ Сбербанка Евгения Кислякова
Александр Бакланов
Следственное управление ФСБ России установило человека, который администрировал «Биржу информации», где хакеры продавали украденную переписку чиновников и бизнесменов
Игорь Залюбовин
Жизнь и смерть депутата, его льготы, цена за бутерброд в думской столовой и другие цифры из думского быта — в инфографике «Сноба»