Все новости

Скончался художник Илья Глазунов

Российский художник Илья Глазунов скончался в возрасте 87 лет в Москве, сообщила ТАСС воскресенье, 9 июля, его супруга Инесса Орлова
9 июля 2017 11:31

«Илья Сергеевич скончался», — рассказала жена живописца. Она не уточнила, что стало причиной смерти художника. В окружении Глазунова говорят, что он умер ночью 9 июля. Отпевание художника, по предварительной информации, пройдет в Храме Христа Спасителя. Дату похорон Глазунова сообщал дополнительно.

Илья Глазунов умер от сердечной недостаточности, сообщила «Интерфаксу» дочь художника. Вера Глазунова. «Илья Сергеевич скончался. Причина смерти — остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны сейчас невозможно сказать», — рассказала она.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. В блокаду он потерял свою семью и его эвакуировали в деревню в Новгородской области. Когда блокаду сняли, он вернулся в Ленинград и начал учиться в художественной школе.

Первая выставка работ Глазунова состоялась в 1957 году. Он известен как автор портретов Леонида Брежнева, Федерико Феллини, Индиры Ганди и многих других. Глазунов написал полотно «Вечная Россия», на котором рассказана история России за 1000 лет с момента крещения Руси. На здании ЮНЕСКО в Париже расположено его живописное панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию».

С 1978 года Глазунов преподавал в Московском художественном институте имени Сурикова. В 1981 году художник основал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства, а спустя шесть лет возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Читайте также
Александр Бакланов
Российский медиаменеджер и блогер Антон Носик скончался в возрасте 51 года в Москве, сообщил владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев
Иван Давыдов
Книги, изданные в 90-е при поддержке Фонда Сороса, уже изгонялись из библиотек, иногда их даже жгли. И вот теперь — новость из библиотек Архангельской области. Там изымают из фондов книги проекта «Пушкинская библиотека»