Все новости

«Новая газета»: в Грозном за одну ночь казнили от 27 до 56 человек

В Грозном совершено массовое убийство людей, которых задержали в Чечне в январе 2017 года, сообщила 9 июля «Новая газета»
9 июля 2017 12:48

Обновлено: власти Чечни заявили, что публикация «Новой газеты» — это «ложь» и «очередной всплеск нездоровой фантазии»

Издание опубликовало список из 27 человек, которых, предположительно, убили в Грозном в ночь с 25 на 26 января. При этом газета утверждает, что всего в ту ночь могли расстрелять до 56 человек. Среди жертв есть родственники влиятельных чеченцев.

Людей задержали в разное время в январе в разных районах Чечни. Задержания прошли после того, как в декабре 2016 года в Грозном террористы «Исламского государства» напали на полицейских.

Убийство произошло на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В это время здесь находились высокопоставленные сотрудники МВД Чечни, в том числе первый замминистра внутренних дел республики Апти Алаудинов и командир СОБРа «Терек», глава личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов.

Убитых людей развезли по разным кладбищам, в том числе христианским, и похоронили. По оценке «Новой газеты», решение о внесудебной казни приняли «централизованно и, как ни странно, спонтанно».

«Новая газета» отметила, что информацию о массовом убийстве подтвердили анонимные источники в Следственном комитете и в администрации главы Чечни. Несмотря на это, пишет издание, «мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь». Газета потребовала возбудить уголовное дело, чтобы расследовать случившееся.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила, что в Чечне задержали порядка 100 мужчин из-за подозрений в однополых сексуальных отношениях. Задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, несколько человек убили. Следственный комитет России после проверки не смог подтвердить эти сведения, поскольку нет данных о потерпевших.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Хава Хасмагомадова
Жители Чечни рассказали «Снобу», как живет их столица после захода солнца
Хава Хасмагомадова
Жители Чечни рассказали об обычаях и правилах этикета, до сих пор бытующих в этой российской республике
Иван Давыдов
Книги, изданные в 90-е при поддержке Фонда Сороса, уже изгонялись из библиотек, иногда их даже жгли. И вот теперь — новость из библиотек Архангельской области. Там изымают из фондов книги проекта «Пушкинская библиотека»