Top.Mail.Ru

От Антарктиды откололся айсберг размером с два Люксембурга

Новости

В Антарктике от шельфового ледника Ларсен С откололся айсберг массой примерно в триллион тонн, сообщают ВВС и агентство AFP в среду, 12 июля

12 Июль 2017 16:05

Айсберг площадью в 5,8 тысячи квадратных километров входит в топ-10 крупнейших айсбергов. Его размер более чем в два раза больше Люксембурга, государства в Западной Европе. Айсберг окончательно отделился в промежуток между 10 и 12 июля. По данным The Guardian, его могут назвать A68.

Ученые наблюдали за ледником Ларсен С в течение десяти лет и предсказывали, что от него отколется айсберг. Трещину обнаружили в 2010 году, все это время она увеличивалась, пишет Business Insider.

По мнению ученых, в ближайшее время айсберг будет двигаться медленно, но за ним нужно следить: течение может вынести его туда, где он будет опасен для судов. Уровень мирового океана не поднимется из-за нового айсберга, поскольку ледник, от которого он откололся, — шельфовый. Это значит, что он и так плавает в океане, а не опирается на сушу. «Это как кубик льда в вашем стакане с джин-тоником», — объяснил профессор геологии Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

В краткосрочной перспективе разрушение Ларсена С не опасно. Однако в дальнейшем потеря льда может дестабилизировать более массивные ледники.

Шельфовый ледник Ларсена находится на Антарктическом полуострове. Он состоял из трех частей, но в 1995 году ледник Ларсен А разрушился. В 2002-м откололась вторая часть — Ларсен В. После отделения айсберга от Ларсен С в 2017-м ледник Ларсена уменьшился на 10 процентов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Лед вокруг Антарктиды растаял до минимальной годовой отметки за всю историю наблюдений

Новости партнеров

В этой заметке читатель познакомится с вечными катализаторами и Александром Мукасьяном, который умеет их делать. Мы номинируем профессора Александра Мукасьяна на премию «Сделано в России» в категории «Наука и технологии»