Все новости

Зонд «Джуно» сфотографировал огромную бурю на Юпитере

Исследовательский зонд НАСА «Джуно» впервые сфотографировал вблизи огромный шторм в Большом красном пятне на Юпитере, пишет The Guardian в четверг, 13 июля
13 июля 2017 15:55

«Это произведение искусства, созданное природой. Мы до сих пор много не знаем об этом шторме — почему именно красный цвет, откуда именно появляется энергия, которая питает бурю?», — сказал ученый программы «Джуно» Джаред Эспели.

Зонд «Джуно» стоимостью в 1,1 миллиарда долларов запустили в 2011 году. Он пролетел 2,8 миллиарда километров и достиг орбиты Юпитера в июле 2016-го. Его задача — исследовать состав планеты, ее магнитное поле и радиационную среду, а также Большое красное пятно.

Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Это постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на Юпитере. Пятно меняет размер и цвет на протяжении нескольких веков наблюдений.

Читайте также
Александр Бакланов
Космический аппарат «Джуно» отправил на Землю первый снимок Юпитера, который он сделал, когда вышел на орбиту планеты в начале июля
Anna Bistroff
Моя младшая дочь пошла в первый класс в 2006 году, неполных семи лет: в частную школу рядом с домом — за 1000$/мес.…