Top.Mail.Ru

Новости

282 журналиста подписали обращение в защиту журналиста РБК Александра Соколова

Открытое письмо профсоюза журналистов и работников СМИ в защиту журналиста-расследователя РБК Александра Соколова, которого судят по 282-й статье уголовного кодекса, подписали 282 журналиста. В четверг, 13 июля, обращение опубликовало издание Colta

13 Июль 2017 18:14

  • «Соколова и нескольких его товарищей обвиняют в экстремизме — якобы они продолжили деятельность запрещенной судом "Армии воли народа" и пропагандировали идею проведения референдума "за ответственную власть" (часть 1 статьи 282.2). За все время слушаний в суде обвинение практически ничего не говорило о роли Соколова, ему вменяется лишь то, что он администрировал сайт организации».
  • «Соколов уверен, что уголовное преследование связано с его журналистской и научной деятельностью: дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций", где Александр исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств госкорпорациями "Ростехя", "Роснано", "Росатом" и "Олимпстрой". По его словам, летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство "Ростеха" осталось недовольно содержанием его диссертации».
  • «Мы считаем дикими подобные обвинения и подобные сроки наказания для людей, которые пропагандировали утопическую идею об ответственности политиков перед народом и не связаны ни с какой насильственной деятельностью. Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи».

Среди подписавших обращение заместитель главного редактора Snob.ru Евгений Бабушкин и редактор Snob.ru Анна Карпова. Полный список подписавшихся здесь.

Александр Соколов писал о коррупции, в том числе о строительстве космодрома «Восточный». Соколова держат в следственном изоляторе почти два года. Ему грозит до 8 лет тюрьмы. Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться в деле Соколова, но на положении журналиста это никак не отразилось. Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова политзаключенными.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Профсоюз журналистов зафиксировал 13 случаев нарушения прав сотрудников российских СМИ за месяц

Новости партнеров

Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников огласил приговор пятерым подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова. Егор Сковорода, который с самого начала следил за процессом, задает вопросы, которые у него остались к следствию и суду