Все новости

Новости

В России впервые возбудили дело об оскорблении чувств язычников 

Администратору группы «Яблоки Идунн» в социальной сети «ВКонтакте» Наталье Телегиной предъявили обвинение о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и об экстремизме, пишет «Независимая газета» 

19 Июль 2017 17:21

Дело возбудили по статьям 148 и 282 Уголовного кодекса по заявлению главы петербургской общины Асатру Евгения Салтыкова. Асатру — неоязыческое движение, построенное на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии. В 2013 году Асатру получила статус религиозной группы.

Салтыков увидел в группе «Яблоки Идунн», посвященной северному язычеству, картинку с викингом, занесшим боевой молот над горящим православным храмом. Эта картинка и стала поводом для возбуждения дела. Салтыков объяснил, что изображение представило Асатру как экстремистскую идеологию, которая разжигает рознь между язычниками и православием, и тем самым опорочило его веру.

По словам Телегиной, она не знакома с Салтыковым и не понимает его мотивов. Ее сторонники организовали сбор денег на платного адвоката для нее. Агентству «Росбалт» она сказала, что не верит в то, что он подал заявление в полицию из гражданской ответственности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Создатели «Молока» и «Уголька» рассказали «Снобу» о первых деньгах и о том, как вырастить успешного менеджера
Яхту «Паллада», которую, по информации «Коммерсанта», Валаамскому монастырю подарил президент России Владимир Путин, на самом деле подарила нефтяная компания ЛУКОЙЛ

Новости партнеров

Миссионеры РПЦ работают по всему миру. Они рассказали «Снобу», как на экваторе молитвой лечат рак, а в Монголии изгоняют призрак дедушки