Все новости

Умер первый миллионер СССР Артем Тарасов

Первый легальный советский миллионер предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет, сообщил в фейсбуке пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев
23 июля 2017 14:10

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию мне сейчас подтвердила его помощница», — написал Яковлев. О том, где и когда похоронят Тарасова, станет известно в понедельник, 24 июля.

Информацию о смерти Тарасова также подтвердила его гражданская жена Елена Дмитрук, пишет Агентство федеральных расследований. «Артем умер», — сообщила она вечером 22 июля.

Умер Артем Тарасов, первый советский миллионер

Публикация от Алексей Венедиктов (@aavst)

Артем Тарасов родился в Москве в 1950 году. В 1989 году его избрали вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР. В том же году Тарасов стал первым легальным советским миллионером: возглавляемый им кооператив «Техника» выплатил ему зарплату в три миллиона рублей. С этой зарплаты Тарасов уплатил партийный взнос в КПСС в размере трех процентов.

В 1990 году Тарасов стал народным депутатом РСФСР. В 1991 году эмигрировал в Лондон, однако спустя два года вернулся и стал депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году Тарасов баллотировался в президенты России, однако избирательная комиссия отказалась регистрировать его кандидатуру. С 1996-го по 2003 год он жил в Лондоне во второй вынужденной эмиграции.

До последнего времени Тарасов возглавлял совет директоров созданного им «Института Инноваций». С 2016 года состоял в партии «Яблоко», от которой участвовал в выборах в Госдуму.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Цветков
Каждую субботу писатель и теоретик марксизма Алексей Цветков рассказывает на «Снобе» о том, как читать «Капитал», что хотел сказать Маркс и почему его поняли именно так? В седьмом выпуске — о том, кто и как переводил «Капитал» на русский, почему его пропустила царская цензура и как левые создали свою теорию империализма
Наталья Белюшина
Антон Чехов наставляет брата Николая: «Спать с бабой, дышать ей в рот, слышать вечно её мочеиспускание, выносить её логику, не отходить от нее ни на шаг — и все из-за чего!..»