Начать блог на снобе
Все новости

Научный руководитель Владимира Путина стал долларовым миллиардером

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под руководством которого президент России Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, в 2017 году стал долларовым миллиардером, сообщила газета «Ведомости» в номере от 24 июля
24 июля 2017 10:24

Владимир Литвиненко владеет 19,35 процента акций в компании «Фосагро», которая производит удобрения. По состоянию на минувшую пятницу, 21 июля, стоимость пакета Литвиненко составила 59,9 миллиарда рублей (1,01 миллиарда долларов).

Свои первые акции «Фосагро» Литвиненко получил в середине 2000-х годов за поддержку дела ЮКОСа, утверждает издание. Это произошло после его знакомства с основателем «Фосагро», бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым.

В начале нулевых годов ключевым активом «Фосагро» был комбинат «Апатит» в Кировске, по делу о хищении акций которого арестовали Платона Лебедева. После ареста Михаила Ходорковского «Фосагро» выкупила акции «Аппатита», но у налоговой службы остались претензии к комбинату. Однако они «чудесным образом разрешились», когда в списке акционеров появился Литвиненко, заявил источник «Ведомостей».

Литвиненко известен как глава научного совета, где в 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию. Также он руководил избирательным штабом Путина в Петербурге в 2000, 2004 и 2012 годах.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Число российских семей, чье состояние превышает один миллион долларов, в 2013 году выросло до 213 тысяч
Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, написала в своем инстаграме, что ее отец — «главный миллиардер и вор страны»
Во что играют наши дети и какое отношение эти игры имеют к реальной жизни