Все новости

В ОАЭ арестовали российского режиссера за съемку с дрона у мечети

Полицейские в Объединенных Арабских Эмиратах задержали российского режиссера, автора нескольких короткометражек и фильма «Прерванная песня» Арика Манукяна за видеосъемку с дрона возле мечети шейха Зайда в Абу-Даби, сообщила газета «Коммерсант» во вторник, 25 июля
25 июля 2017 10:35

Арика Манукяна задержали в конце мая 2017 года, когда он вместе с братом прилетел в ОАЭ, чтобы снять на видео свадьбу своих знакомых. После съемок на побережье они отправились в Абу-Даби, где решили с помощью дрона снять, как новобрачные едут в кабриолете на фоне мечети шейха Зайда.

Съемки у мечети начались на парковке, где стоял кабриолет, однако спустя несколько минут охранники заметили квадрокоптер и потребовали прекратить съемки. Они забрали приземлившийся дрон и унесли его внутрь мечети. После этого к участникам съемки подошли полицейские, которые задержали Арика Манукяна, его брата и родственника жениха.

У задержанных отобрали паспорта и телефоны, после чего на шесть дней посадили в камеру. Все это время задержанные не могли позвонить родным или российским дипломатам. Затем всех троих отправили в судебную тюрьму, где поместили в трехместную камеру, в которой уже сидели около 10 человек. После того, как в дело вмешалось посольство России, задержанных отпустили под домашний арест. Сейчас они находятся в Дубае, самостоятельно оплачивая проживание.

«За все это время меня дважды допросили, — рассказал Манукян журналистам. — Как я понял, нас обвиняют в том, что мы не только снимали без разрешения мечеть, но и расположенный рядом аэропорт. Но этого не было!» Задержанным грозит штраф или тюремное заключение.

В ОАЭ запрещено использовать дроны для съемок без разрешения местных властей. В Дубае купить дрон можно только после того, как человек получит соответствующую лицензию и пройдет обязательную учебную программу по управлению беспилотником.

Читайте также
Полина Еременко
Почему создание роботов для стариков — это лицемерие? Как быть с тем, что Siri — первый предвестник смерти частной жизни? Кого пощадит волна автоматизации и роботизации?
Евгений Бабушкин
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы цитируем декабристов, и будьте осторожны, нажимая «лайк» и «репост»