Все новости

ЕСПЧ присудил осужденному за убийство Немцова 6 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову, который пожаловался на неудовлетворительные условия содержания в российской тюрьме, сообщается на сайте суда
25 июля 2017 11:11

Темирлан Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО, а также на транспортировку в суд в переполненных автомобилях. Кроме него, аналогичную жалобу подали братья Анзор и Шадид Губашевы, которых осудили по делу об убийстве Немцова.

Бывший представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции России Георгий Матюшкин говорил в декабре 2016 года, что защита Эскерханова и российское правительство додоговорились о досудебном соглашении по жалобе в Страсбургский суд. Сообщалось, что Эскерханову предложили выплатить 6 тысяч евро. Таким образом суд утвердил мировое соглашение с Россией.

Адвокат братьев Губашевых Муса Хадисов говорил в январе, что Минюст России предложил выплатить его клиентам по 6,5 тысячи евро. Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Губашевых, поскольку те раскрыли условия досудебного соглашения с Россией.

Жалобы на жестокое обращение в Страсбургский суд также направили другие фигуранты дела об убийстве Немцова Заур Дадаев и Хамзат Бахаев, сообщал «Коммерсант».

В июле суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам лишения свободы за убийство Немцова. Остальных фигурантов дела приговорили к различным срокам заключения — от 11 до 19 лет лишения свободы.

Читайте также
Егор Сковорода
Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников огласил приговор пятерым подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова. Егор Сковорода, который с самого начала следил за процессом, задает вопросы, которые у него остались к следствию и суду
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы цитируем декабристов, и будьте осторожны, нажимая «лайк» и «репост»