Все новости

Европейский суд по правам человека признал важность секса после 50 лет

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал судей из Португалии виновными в дискриминации по половому признаку после того, как они заявили, что с возрастом важность секса для женщин уменьшается, сообщает The Telegraph
26 июля 2017 12:21

С жалобой в ЕСПЧ обратилась 50-летняя жительница Португалии, мать двоих детей Мария Мораиш. В 1995 году ей сделали гинекологическую операцию, после которой она потеряла возможность нормально заниматься сексом. Женщина выиграла дело против врачей и получила компенсацию за физические и нравственные страдания, однако в 2013 году тройка судей в Лиссабоне на треть сократила размер компенсации.

В решении португальских судей говорилось, что секс не столь важен для женщины в силу ее возраста. Решение вынесли судьи старше 50 лет, отметил адвокат Витор Рибейро, который представлял интересы Марии Мораиш.

В ЕСПЧ заявили, что судьи из Португалии были «предвзяты» и нарушили право на уважение частной и семейной жизни. Суд потребовал, чтобы Португалия выплатила женщине 3250 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 2460 евро за судебные издержки.

Решение португальских судей «игнорирует физическую и психологическую важность сексуальности для самореализации женщин и другие аспекты женской сексуальности», заявили в ЕСПЧ.

«Решение [судей из Лиссабона] основано на общем допущении, что сексуальность не столь важна для 50-летней женщины и матери двоих детей, а важна для кого-то более молодого возраста. По мнению Европейского суда, эти соображения показывают предрассудки, царящие в судебной системе в Португалии», — отметили в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ отметили, что в 2008 и 2014 годах Верховный суд Португалии рассмотрел жалобы на врачебную халатность от двух пациентов-мужчин, которые потеряли возможность нормально заниматься сексом. Тогда португальский суд признал, что потеря нормальных сексуальных отношений влияет на самооценку пострадавших мужчин и принесла им «огромный или сильный психический шок».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Холина
Делайте все медленно — и к вам вернется понимание, ради чего вы вообще живете
Сергей Николаевич
Одна из самых влиятельных фигур российского арт-сообщества, основатель Премии Кандинского и владелец крупнейшей коллекции современного искусства Шалва Бреус откровенно рассказал «Снобу» о жизни, искусстве и политике