Все новости

В Татарстане снесли цыганский поселок. Власти попросили за снос 800 тысяч рублей

Администрация поселка Айша в Зеленодольском районе Татарстана ликвидировала пять домов цыган, которые местные суды признали незаконными постройками, сообщает в четверг, 3 августа, проект «Idel.Реалии» (относится к «Радио Свобода»)
3 августа 2017 13:42

Около 6 утра в поселок Айша приехала строительная техника, которая начала сносить здания. При сносе присутствовали бойцы ОМОНа с собаками, судебные приставы и районные чиновники, рассказал юрист Андрей Сучков, который представлял интересы цыган. По его словам, к 11 утра сломали последний дом.

Решение о сносе домов вынес Зеленодольский городской суд, который удовлетворил иск исполкома Айшинского сельского поселения. 25 мая 2017 года вынесенное решение поддержал Верховный суд Татарстана.

Администрация Айши попросила за снос домов 800 тысяч рублей, поэтому последние дни цыгане самостоятельно разбирали здания, чтобы не платить. Однако к 3 августа остались еще два дома, которые они не успели разобрать, поэтому им все равно придется платить за снос, считает Андрей Сучков.

Юрист утверждает, что судебные приставы признали «строительным мусором» материалы домов, которые цыгане разобрали сами, и пообещали выкинуть все на свалку. Сучков считает, что эти строительные материалы можно использовать для постройки новых домов или как дрова. «Сегодня приставы сказали цыганам, что выкинут все на свалку, а они потом могут зимой забрать оттуда эти доски для отопления своих домов. Цыгане при мне ответили, что они не ходят по свалкам», — сказал юрист.

Читайте также
К сентябрю семьсот детей и триста взрослых окажутся на улице. Под Тулой, в Плеханово, сносят 120 домов: самый большой в мире табор цыган-котляров
Александр Бакланов
Около 500 сотрудников полиции приехали в поселок Плеханово в Тульской области после беспорядков, которые устроили цыгане
«Мне хотелось показать, что за ярлыком "страна, которой не существует", живут реальные люди, сумевшие приспособиться к этой геополитической ситуации и к жизни в стране, которую признают только они сами»