Начать блог на снобе
Все новости

Дагестан вслед за Чечней попросил Минкульт запретить «Матильду» Учителя

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов обратился в министерство культуры России с просьбой запретить показ фильма «Матильда» Алексея Учителя в регионе, сообщает 9 августа МИА «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-службу Минкульта

9 августа 2017 13:58

В министерстве культуры не уточнили, почему представитель правительства Дагестана попросил запретить показ фильма в регионе. «Мы примем обращение к сведению», — отметили в ведомстве.

Что говорит Кадыров

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров направил руководству министерства культуры письмо, в котором попросил исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения фильма «Матильда». Кадыров заявил, что новая лента Алексея Учителя — это «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей». В своем письме Кадыров ссылался на заявление 40 тысяч православных и мусульман, которое он получил от депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Что говорят в Минкульте

В пресс-службе Минкульта России сообщили утром 9 августа, что учтут просьбу Рамзана Кадырова, поскольку «это право Чечни». Однако спустя время первый замминистра культуры Владимир Аристархов сказал, что Кадыров должен сам решать с прокатчиками вопрос о показе «Матильды» в Чечне.

«Если такое удостоверение будет выдано, то вопрос показа или запрета картины на территории Чеченской республики должен решать сам Рамзан Ахматович с местными прокатчиками. Мы не имеем права дать прокатное удостоверение с последующим изъятием его у отдельного региона», — объяснил замминистра культуры. По его словам, в Минкульт еще не поступал фильм Учителя, поэтому вопрос о прокатном удостоверении пока не поднимали.

Что говорит Учитель

Алексей Учитель, комментируя письмо Кадырова, попросил главу Чечни «не верить на слово» Наталье Поклонской и предложил ему лично посмотреть «Матильду». «Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо», — сказал режиссер. Учитель отметил, что готов предоставить фильм Кадырову «в любую секунду», хотя кинокартина еще не готова.

25 октября на экраны выходит фильм «Матильда» Алексея Учителя о романтических отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ранее обращалась в прокуратуру с требованием проверить фильм «Матильда» на оскорбление чувств верующих. В июне Поклонская заявила, что прихожан, которые смотрели «Матильду» на закрытых показах, отлучили от святого причастия на шесть месяцев в церквях и монастырях.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Утром 3 ноября депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская написала эмоциональный пост в своем ЖЖ о новом фильме Алексея Учителя «Матильда». «Сноб» решил не писать об этом новостную заметку, а опубликовать цитаты из публикации Поклонской 
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал запретить фильм «Матильда» о романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской
Поклонская, Николай II, Учитель, Матильда, какая-то православная организация, пылающие кинотеатры. Звенья одной логической…
Организация «Христианское государство — святая Русь» отправила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя «Матильда» о балерине Матильде Кшесинской, любовнице последнего русского императора Николая II