Все новости

В школах Москвы перенесли линейку 1 сентября из-за Курбан-байрама 

В Москве, в Мещанском районе, несколько школ перенесли торжественную линейку 1 сентября на 4 сентября из-за мусульманского праздника Курбан-байрама, сообщает радиостанция «Говорит Москва» 
24 августа 2017 13:29

Информацию подтвердил секретарь директора школы номер 2107 Александр Крючков. «Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему — это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы — это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», — объяснил он.

Изначально о переносе линейки в трех школах района сообщили родители школьников в фейсбуке. В Мещанском районе находится Московская соборная мечеть, где 1 сентября пройдет традиционное богослужение. В этот день по традиции мусульмане устраивают жертвоприношения животных, однако первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин пообещал, что в этом году жертвы будут приносить не в самой Москве, а на 16 площадках в Подмосковье.  

Курбан-байрам отмечают мусульмане как окончание хаджа, паломничества в Мекку и к ее окрестностям в западной Саудовской Аравии. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после Ураза-байрама, праздника в честь окончания поста, который длится в течение всего месяца Рамадан. Праздник посвящен жертвоприношению пророка Ибрахима (в Библии — Авраам).

В Коране говорится, что ангел Джабраил (Гавриил) явился к Ибрахиму и передал ему приказ от Аллаха принести в жертву сына. В Коране не указывается имя сына, но в преданиях почти всегда рассказывают про старшего сына Исмаила (Измаил. В аналогичной истории в Библии Авраам приносит в жертву младшего сына Исаака). Ибрахим отправился в долину Мина, где сейчас находится Мекка, и начал готовиться к жертвоприношению. Исмаил все это время усердно молился. Приказ Ибрахиму оказался испытанием от Аллаха, и в конце он остановил жертвоприношение. Жертву сына заменили бараном, а Ибрахиму подарили рождение второго сына — Исхака (Исаака).

В день праздника мусульмане совершают жертвоприношения. В качестве жертвы подходят бараны, верблюды и коровы. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
«Левиафан» Андрея Звягинцева принес режиссеру «Золотой глобус», а маленькому селу Териберка на севере Мурманской области, где снимали ключевые сцены фильма, — мировую известность. «Сноб» решил посмотреть, как «Левиафан» повлиял на жизнь поселка
Виктория Владимирова
Глава Чечни Рамзан Кадыров готов сложить с себя полномочия и отправиться в Иерусалим всю жизнь охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе
Евгения Соколовская
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеообращение главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, в котором тот извинился за свои слова о том, что «99 процентов террористов — мусульмане»