Все новости

Московская школа перенесла 1 сентября из-за Курбан-байрама

Управляющий совет школы номер 2107, расположенной неподалеку от Московской соборной мечети, перенес праздничную линейку с 1 на 4 сентября, пишет «Интерфакс» в понедельник, 28 августа
28 августа 2017 15:53

«Речь идет не о переносе начала учебного года, а только о торжественной линейке. Школа будет работать в обычном режиме с 1 сентября», — сообщил представитель управляющего совета Максим Макаров. Решение поддержали большинство родителей.

«В принятом нами решении нет никакого конфликта», — подчеркнул Макаров. По его словам, перенос удобен большинству родителей, поскольку 1 сентября многие из них еще не вернутся с отдыха. Кроме того, в школе учатся дети из мусульманских семей, которым хочется отметить Курбан-байрам в кругу семей.

Курбан-байрам — мусульманский праздник жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Время проведения хаджа определяют по Исламскому календарю, в основе которого лежит лунный год. Поскольку лунный год короче обычного на 11 дней, хадж и, соответственно, Курбан-байрам каждый год выпадают на разные числа. В 2017-м Курбан-байрам совпал с 1 сентября.

Ранее о переносе линейки из-за мусульманского праздника сообщали три школы, расположенные рядом с мечетью, в том числе школа номер 2107. Позднее эту информацию опровергли.

Читайте также
Вероника Прохорова
Бывшие сотрудники МВД, работники call-центров, хип-хоп-музыканты, преподаватели и другие русские рассказали «Снобу», что привело их в ислам, как они прошли обряд инициации, что нашли в новой для себя религии и вызывает ли это отторжение у их близких
Cергей Шаргунов
Погром в образовании аукнулся массовым неверием в нужность образования как такового