Все новости

Генпрокуратура обвинила Росгидромет в последствиях московского урагана

Генеральная прокуратура России сообщила главе Министерства природы Сергею Донскому об ошибке Росгидромета, которая привела к «катастрофическим последствиям» от урагана 29 мая в Москве, пишет «Коммерсант» во вторник, 29 августа
29 августа 2017 10:41

29 мая в Москве и Московской области во время урагана погибли 16 человек. Еще около 200 получили ранения. Ветер повалил деревья, повредил здания, машины и линии электропередач. По предварительным оценкам, ущерб составил 200 миллионов рублей.

Генпрокуратура заключила, что одной из причин «катастрофических последствий» урагана стал неточный прогноз погоды. Прокуратура попросила министра природы повысить «точность прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений», пишет «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя прокуратуры Александра Куренного.

Кроме того, прокуроры рекомендовали Донскому усилить контроль над «наблюдением за состоянием окружающей среды и ее загрязнением», чем тоже занимается подведомственный министерству Росгидромет. Государственная сеть мониторинга воздуха не существует во многих кавказских и поволжских регионах, а также в Ненецком автономном округе и в Алтайском крае. Мониторинг загрязнения воздуха не ведется в 45 городах с населением больше 100 тысяч человек, а в трети российских городов не хватает стационарных постов наблюдений.

В Росгидромете не смогли оперативно прокомментировать претензии Генпрокуратуры. В Минприроды отказались от комментариев.

Читайте также
Анатолий Сычев
Мы поговорили с ведущим специалистом центра «Фобос» о погоде в ближайшую неделю, об ультраполярном снегопаде и о том, каким будет лето
Юлия Гусарова
Почему в Москве не будет как в Европе