Все новости

Суд разрешил стюардессам «Аэрофлота» носить одежду больших размеров

Мосгорсуд отменил требования «Аэрофлота», по которому стюардессы должны носить одежду 42-48-го размера, сообщает в среду, 6 сентября, МИА «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-службу суда
6 сентября 2017 18:21

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда Москвы, вынесенного по иску бортпроводницы «Аэрофлота» Евгении Магуриной. В новом решении суд постановил признать, что подпункт 7.1 требований «Аэрофлота» о физических данных сотрудников экипажа не подлежит применению.

Этот пункт правил «Аэрофлота» предписывает, что к работе стюардессами в компании допускают женщин, размер одежды которых не превышал 48-й. Согласно этому пункту, до международных рейсов допускаются только молодые и худые стюардессы.

В своем иске стюардесса Евгения Магурина говорила, что «Аэрофлот» снизил размер надбавки к ее заработной плате, в том числе из-за того, что она носит одежду 52-го размера. Женщина требовала признать факт дискриминации, вернуть надбавку и выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей за моральный вред, уточняет РАПСИ.

Суд частично удовлетворил требования стюардессы. В пользу истицы с «Аэрофлота» взыщут задолженность по выплате надбавки в размере 17 тысяч рублей, еще 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,2 тысячи рублей государственной пошлины в доход городского бюджета.

В апреле 2017 года Тушинский районный суд Москвы отклонил аналогичный иск бортпроводницы Ирины Иерусалимской к «Аэрофлоту». Иерусалимская и Магурина заявили, что из-за их внешности их перевели на внутренние рейсы, которые отправляются ночью или рано утром, из-за чего у них упала зарплата. В компании ответили, что Магурина и бортпроводницы старше 40 лет продолжают летать за рубеж, и опровергли наличие дискриминации по внешним данным, возрасту, гендеру, политическим и религиозным взглядам.

Читайте также
Евгения Соколовская
Бортпроводников авиакомпании «Аэрофлот» разделили на группы. Тех, кто старше 40 или носит одежду больше 46-го размера, не допускают до длительных и международных полетов
Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как бывшие кочевники готовят панна-котту из рыбьей шкуры и как нефтяники, которые месяцами не видят дома, бегают по тундре от оленей