Все новости

Анализ ДНК опроверг родство Сальвадора Дали с его «дочерью»

Генетическая экспертиза, которую провели после эксгумации тела испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, доказала, что между ним и испанской Пилар Абель нет родства, сообщает 6 сентября ТАСС, ссылаясь на заявление Фонда Галы и Сальвадора Дали
6 сентября 2017 19:35

Пилар Абель из Жироны в Каталонии утверждала, что художник приходится ей отцом. Однако, как показали результаты ДНК-анализа, «Пилар Абель не является биологической дочерью Сальвадора Дали», сообщили в фонде.

Останки Сальвадора Дали эксгумировали в городе Фигерас в Каталонии на северо-востоке Испании по решению мадридского суда. Во время эксгумации эксперты взяли пробы волос, ногтей, зубов, а также извлекли две длинные кости.

Генетические тесты провели в лабораториях Барселоны и Мадрида. Исследования дали отрицательный результат, о чем сотрудники лабораторий сообщили суду, пишет испанская газета La Vanguardia. Заключительное заседание суда по этому делу намечено на 18 сентября.

Мария Пилар Абель Мартинес родилась 1 февраля 1956 года. Женщина утверждала, что ее мать имела тайные отношения с художником, когда работала служанкой в его доме в Кадакесе. Абель говорила, что узнала отношениях матери с художником от своей бабушки. Начиная с 2007 года, женщина добивалась, чтобы ее признали дочерью живописца. Если бы экспертиза подтвердила, что Абель — родственница художника, она смогла бы носить фамилию Дали и претендовать на авторские права на его работы.

Один из самых известных представителей сюрреализма Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в городе Фигерас, провинция Жирона. В 1920-е годы он встретил свою будущую жену Галу (Елену Дьяконову), с которой в 1958 году вступил в официальный брак. За свою жизнь живописец создал более 1,5 тысячи картин, иллюстраций для книг, скульптур и других объектов.

Сальвадор Дали умер в 1989 году в Фигерасе в возрасте 84 лет. Художник завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди, поэтому тело замуровали в пол одной из комнат театра-музея Дали в Фигерасе.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгений Бабушкин
Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как бывшие кочевники готовят панна-котту из рыбьей шкуры и как нефтяники, которые месяцами не видят дома, бегают по тундре от оленей
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан объясняет особенности общественного устройства России на примере детской задачи о пяти морских разбойниках