Все новости

Правительство в 2018 году внепланово повысит акцизы на топливо

Правительство России собирается в 2018 году повысить на один рубль акцизы на топливо, что может привести к росту цен на бензин до 40 рублей за литр, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на слова анонимных федеральных чиновников
18 сентября 2017 10:38

Акциз на топливо планируют повысить в два этапа — по 50 копеек за один литр с 1 января и с 1 июля. Это повышение в несколько раз больше, чем предусматривает Налоговый кодекс: индексация на инфляцию на 4 процента, то есть примерно на 30 копеек за литр бензина и на 23 копейки за литр дизельного топлива.

Повышение акцизов на топливо даст государству дополнительные 55-60 миллиардов рублей доходов, говорят опрошенные чиновники и эксперты. Еще 25 миллиардов рублей бюджет получит от индексации акцизов на инфляцию, считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Повышение акциза на 50 копеек приведет к росту цен на бензина на 1,5 процента, или на 60 копеек, говорится в письме Минэнерго, направленном в Минфин и аппарат правительства, сообщил неназванный федеральный чиновник. Помимо этого есть рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. При индексации на инфляцию топливо в среднем может подорожать до психологически важных 40 рублей, сказано в письме.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Гусарова
«Сноб» и Lexus рассказывают о водительских приемах, которые позволяют сэкономить на бензине
Катерина Мурашова
История о том, как мы «желаем своим детям только хорошего»